物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

浙江:文成景区拟建智慧电子门禁系统

2014-07-16  来源:文成县风景旅游管理局  作者:

近日,文成旅游功能区管委会组织相关科室和试点景区负责人,到福建白云山景区学习有关智慧电子门禁系统建设和系统管理操作等先进经验。拟在百丈漈景区率先建设智慧电子门禁系统,推进文成智慧旅游景区建设步伐。
  
现代化的智慧电子门禁系统设有电子售票系统、检票闸机系统,实现售票、检票全自动化。智慧电子门禁系统具有两大优点。一是操作快、方便。多人一起购票时只需根据人数,输入起止号,在此范围的电子票即可生效,游客拿所买电子票在闸机刷卡处刷一下电子票上面的二维码或条形码,便可通过。同时该系统可以和旅游门户网站进行技术对接,可在同程网、携程网、去哪网等旅游门户网站上购票,到达景区后可直接在电子门禁上扫描身份证或二维码就可以入园,免去了排队购票的环节。办理年卡的游客,可通过指纹的输入,第二次来景区,可直接在检票闸机系统上按一下指纹,确认后便可进入景区。二是可及时准确掌控游客信息。智慧电子门禁系统能准确及时反馈景区游客数量信息。同时配以视频监控,将覆盖重点区域,对重要景点、客流集中地段、事故多发地段进行重点监控,第一时间了解到突发事件。对旅游突发事件进行综合指挥调度和协调救援服务。
  
智慧电子门禁系统的建成,将大大缩小游客在购票和检票的时间,进一步方便游客,能准确及时反馈景区游客数量信息,为下步全面推进文成智慧旅游景区建设。

关键词:智慧电子门禁 景区 旅游