物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

2015年居民健康卡芯片需求规模将达4亿元

2014-07-16  来源:前瞻网  作者:

一、居民健康卡芯片行业现状

2013年,卫生部印发了《关于加快推进居民健康卡发行应用工作的通知》,确定了“到2015年底,使居民健康卡发卡率达到75%以上,初步实现跨机构、跨地区就医‘一卡通’,到2020年,基本实现人人拥有居民健康卡。”的总体目标,要求各地积极推行。居民健康的推广,芯片需求将会大幅增长。但是居民健康卡推行存在障碍:

1、居民健康卡与现行的社保卡功能存在一定重叠,使用习惯短时间内难以转变,导致在试点医院居民健康卡的实际使用率很低。

2、目前医院以检查与药品销售作为盈利的主要手段,健康卡的采用将减少医疗检查的次数,因此降低医院的盈利。然而健康卡的推行主体正好是医院,因此医院在推行健康卡时缺少必要的积极性。

由于上诉原因的存在 2013 年居民健康卡的发行进度出现了低于预期的情况,原计划全年发行 5000万张健康卡,但实际发行量仅有1千万张左右。

二、居民健康卡芯片行业竞争格局分析

据前瞻产业研究院发布的《2014-2018年中国集成电路封装行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,2013年同方国芯的居民健康卡芯片的市场占有率为70%,上海复旦公司市场占有率达到 15%,其他厂商占15%,市场集中度相对较高。

从卫生部备案的情况看,该市场的参与者是同方国芯、上海复旦、国民技术、中电华大和上海华虹等公司。一旦实施居民健康卡的障碍被破除,或者政策强行推动健康卡普及将为这些等公司带来巨大的利润增长潜力。但大规模普及的时间存在较大的不确定性,2014年为公司产生的收益将相对比较有限。

三、居民健康卡芯片需求前景预测

根据2013年卫生部到2020年基本实现人人拥有居民健康卡的目标,前瞻认为虽然居民健康卡的大规模普及还存在重重障碍,但是我们认为2014-2015 年新发卡数量将较上年有较大幅度的提升,分别有望达到 2000万与 5000万张,按照现在每张芯片8元的价格计算,2014年,居民健康卡芯片需求规模将在1.6亿元左右,2015年则在4亿元左右,考虑到未来价格会有所下降,因此前瞻预测2020年,居民健康卡芯片的需求规模约为 8.4亿元,整个市场空间在50亿元左右。

关键词:芯片 健康 物联网