物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  各地进展

全国首个“智慧导游服务平台”在粤上线

2014-07-22  来源:人民网  作者:
7月18日下午,全国首个全语音电子导游旅游平台——“广东智慧导游服务平台”在广州市成功上线。广东省旅游局副巡视员甘达坚,广州市旅游局副局长陈永亮以及罗浮山、广州塔等有关单位负责人参加新闻发布会和现场体验活动。据了解,目前“广东智慧导游服务平台”已覆盖国内外知名景区景点4000余个。

据介绍,“广东智慧导游服务平台”具备以下三个功能亮点:一是语音导游讲解功能。游客只要手持智能手机便可以随时随地免费享受到覆盖全省A级景区、全国3000余个景点的中英文等多语言语音导游服务,这也是“广东智慧旅游服务平台”最具特色之处;二是查询功能。利用手机定位和电子地图,游客可快速查询到景区周边吃住行游购娱等信息;三是订购功能。平台整合了景区的门票及周边的酒店、餐饮、旅游手信等旅游电子商务信息,方便游客随时比价、订购。

据广东省旅游局副巡视员甘达坚介绍,为推动广东省智慧旅游建设,目前广东省旅游局正积极组织具备条件的市申报“国家智慧旅游试点城市”,努力打造旅游电子合同、导游征信系统等一批智慧旅游产品,以加强旅游行业管理和服务,为广大游客提供更加便捷、智能的旅游体验。下一步还将出台《智慧酒店、智慧景区建设指引》和《智慧旅游城市建设标准》等政策和规范文件,规划指导智慧旅游发展。

活动现场,广州塔也正式发布了官方微信公众服务账号,并率先利用该平台的数据和技术实现了中、英、日、法、西班牙等5种语言智能导游、游记分享、优惠信息发布、微信购票等智慧功能,从而有效提升了游客的旅游体验。

关键词:智慧导游 服务平台