物联网
首页  >  物联网  >  产业发展

物联网时代:挂羊头卖狗肉行为需反省

2014-07-23  来源:IOTNews  作者:

随着物联网时代的到来,物联网产业的发展也是风生水起,然而,很多人对于物联网的认识有误区,那就是只要能远程控制,就叫物联网。如果这样的话,汽车的感应锁应该算是最早的物联网产品了,那么它是么?明显不是。所以说这种认识是个误区。

物联网时代:挂羊头卖狗肉行为需反省

物联网的关键,其实在于互联。提起互联这个概念,很多人下意识地想到了互联网,实际上这样联想很正常,因为互联网的本质是人与人的链接,而物联网的本质则是物与物的联接。这就导致了很多人对于概念的混淆,随便出个控制型传感器就敢自称智能家居的大有人在,其实都是在打擦边球,本质上还是脱离不了对“人”的依赖。

人类为什么要发展机器的智能呢?如果机器的智能就是定时定点儿提醒你开机关机,那和自己走过去按下按钮有什么区别呢?现代很多所谓的智能家居都是这种模式,无法进行自行判断,无法在无人操作的时候采取恰当的行为,那么这种东西怎么敢自称智能!

科技的发展源于人对舒适生活的追求,说白了就是为了能偷懒,智能的发展其实也一样,当人们专注于工作的时候,很容易忽视生活上的细节,每个人都配个保姆很显然不现实,那么,如果是每个人都配备一个知暖知热,体贴入微的智能系统呢?安全,安静,无处不在,简直是梦想。人们抱着这样的梦想踏进智能家居卖场,出来的时候抱着一堆完全摸不清头脑的系统说明,看来在放松大脑之前必须要有个健脑操,比如学习各种系统使用方法什么的。

以上虽是夸大,但如果您真的开始考虑让自己的家庭“智能”起来的话,这可能会变成事实,为什么会出现这么纠结的状况呢?其实还是很多人没有了解物联网的本质,“物”如果没有一个好的“大脑”,要保证其行动的正确性,就必须依赖人类;人类努力智能化的动力无非是找个差不多的“脑子”替自己思考、干活儿。那么矛盾就出现了,当人们抱着比较高的期待去适应低智能家电的时候,不满的情绪就会填充进整个物联网行业,可以说,目前来看,群众眼中的物联网产业天空上笼罩着怨念的阴云。

当然,在物联网产业的快速发展的同时,很多人也对物联网产业积怨甚深,尤其是对这种挂羊头卖狗肉的行为非常愤恨,但是,只是心存不满是没用的,我们需要反省这种挂羊头卖狗肉的行为,并将其提升到道德的高度,从而杜绝此类行为的发生,使物联网产业的发展更加纯净。

关键词:物联网 智能