物联网
首页  >  物联网  >  标准化

智慧社区技术已成熟 标准不一无法对接

2014-07-24  来源:全国智标委  作者:

在智慧城市建设的大概念下,在房地产领域很多固有的信息化建设的方式已经开始悄然发生变化。在住宅的信息化大方向上,开发商都纷纷表示,不应该再局限于既有概念,应该更多关注智慧社区的建设。

与智能家居只提供硬件设备不同,智慧社区更多是提供对业主的服务,更注重用户体验。比如每户都可以免费配备房产商开发的支付系统,通过跟设备厂家、商家的三方合作,就可以产生产生新的盈利模式,同时大大提升用户体验;再如可以在社区里设置智慧健康小屋或者智能养老设施,健康小屋可以直接与附近的三甲医院实现互联,养老设施则可以为居家老人提供更可靠的健康保障,基本满足日常的医疗保健需求。

事实上,很多的智慧社区只需要一些很简单、很成熟的技术,就可以带来的用户体验和生活方式的颠覆性改变。同时,智慧社区的建设也往往投入不多,却可以提升住宅的档次、业主满意度。在房地产市场日益注重住宅品质的今天,这些基于智慧社区的服务则可以凸显房屋的亮点和卖点。

但是从另外一个角度讲,我们的智慧城市建设绝不仅仅是一个技术问题,而是一个涉及面很广的系统,是一个怎样更合理地构建城市运行方式的大话题。比如城市管理方式的转变;各种体制、机制的理顺;各部门之间的协调统一;产业的升级转型发展方式的转变等等,这肯定不光是一个技术问题。怎么把这些技术应用与现有社区结合进行转型升级,进而摸索出一条适合中国国情的、适合某个地方某座城市的智慧社区建设之路,这才是关键。

现在,智慧社区的技术应用已经成熟,但是各种机制和配套的持续影响力却依然是缺失的。一个最简单的例子,全国智标委长期以来致力于智慧社区相关标准的编写,但至今我国智慧社区的相关标准却依然存在着标准不统一,相关技术无法对接等诸多问题。自今年5月底召开《智慧社(园)区建设评价指标体系研究》工作会议之后,全国智标委也在继续推动智慧社区标准化工作的进程,但智慧社区标准的出台肯定不是一个单位或者企业能完成的,它需要市场的合力和各个机关的共同努力。

所以说,智慧城市的建设是一个系统工程,技术在这里仅仅是一个手段,只纠结于技术智慧城市的建设就很难得到推进。而近期以来诸多房产商们或多或少地已经开始注意到这个问题,开始注重于智慧社区的建设,早如如万科、花样年、绿地,近如昨日乐视携华贸进军智慧社区等等。而他们的建设成果也或多或少给了行业里一些启示。或许,当房产商们都开始注重社区建设,并且和全国智标委等标准化组织携起手来的时候,我们的智慧社区建设才能真正迈上高速发展的道路。

关键词:智慧城市 标准 智慧社区