物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

传感器标准制定中 宜全面覆盖重点突击

2014-07-25  来源:赛迪网  作者:

传感器标准制定及修订是推动物联网标准制定工作的关键环节,近年来,国家标准化委员会及各具体行业对该工作给予充分重视,我国传感器标准制定工作取得较快发展。

背景:传感器产业不大不强

尽管标准制定工作尚未有大进展,但我国传感器产业兴起已有十余年时间,遗憾的是,该产业既未做大也未做强。这与标准缺陷有直接关系。

ZIGBE是目前国内企业通用标准,该标准复杂度低,存在很多不足之处且尚未被国际组织承认。应用于具体行业,则只能进行一些简单的集成应用。很多大企业认识到光凭该标准难成大器,不屑于进入这个行业,因此造成国内整体产业集中度低、规模小。

在物联网这个涉及众多领域的产业中,没有标准为旗帜,就有太多不确定因素,因此,将繁杂的技术固化为统一标准,是推动产业发展的必由之路。

现状:各方重视,有进步亦有不足

在国际上,传感器标准制定无对应的国际组织,国内标准制定工作只能起步于零艰难探索,但包括机械、电子、煤炭、气象等在内的多行业均对传感器标准制定表现出极大兴趣,一些高等院校也设置了相应研究项目。根据一项去年的统计,正在进行中的传感器标准有95项,其中国家标准23项,行业标准72项,在研标准26项,拟制定标准31项。这些标准基本可满足传感器产业需求,对规范产品要求、技术水平等均起到推动作用。

不足之处在于技术壁垒和行业分割,上文讲到机械、电子、煤炭等多行业都在关注传感器标准工作,这种现象令人又喜又忧,如果各行业在制定标准过程中互不沟通、甚至为了取得短期竞争优势而互设关卡,那么这对传感器产业的影响将是灾难性的。标准固不可少,但太多的标准等同于没有标准,因此,在标准制定过程中,各部门、各行业应本着统一、融合、协同的态度,制定出均衡各方利益的标准模板。

建议:兼顾整体重点突击

鉴于传感器标准制定内容杂、耗时长的特点,CMIC认为,应在整体工作有序进行的同时,重点关注标准缺失严重行业以及发展前景明朗的重点行业。

例如,离散制造、工厂自动化传感器是多年来被忽略的领域,但这两种传感器是传感器行业的重要分支,对离散控制和实现工厂自动化起着重要作用。现实情况是,这两种传感器的设计标准、产品标准、测试标准长期以来严重缺失,企业几乎处于无标准执行状态,产品质量可想而知。

再如,智能传感器由于其成本低、功能多样、可自行处理信息等优势,近年在传感器领域大受欢迎。国内关于智能传感器的标准制定工作已经启动,根据进度安排,预计今年可完成智能传感器第一批制修订计划标准。但若站在引领全球智能传感器产业的角度,若我国想在该行业不落人后、持续保持优势,那么标准制定工作更应加紧进行。

关键词:传感器 物联网 标准