物联网
首页  >  物联网  >  网络层

中国公众Wi-Fi网络的建设现状浅析

2014-07-25  来源:中国互联网络信息中心  作者:张玉波

近年来,随着智能移动终端逐步普及,在日常生活中人们对互联网的需求越来越大,丰富的应用软件加大了对网络的依赖性。越来越多的公众区域开始提供Wi-Fi热点网络,用户通过公众Wi-Fi网络,可随时随地随需接入到无线互联网中。据市场研究机构ABI Research称,2013年全球Wi-Fi热点总数达到了420万个,预计到2018年将增加到1050万个。按此计算,在2013年到2018年期间,全球Wi-Fi热点的复合年增长率为15%。

中国公众Wi-Fi网络的建设现状浅析 物联网世界网

目前,根据建设者的不同,公众Wi-Fi网络建设主要有三类:

一、由电信运营商主导建设的公众Wi-Fi网络。在中国,自从2008年开始,中国境内电信运营商开始大规模建设Wi-Fi网络。根据据市场研究机构ABI Research称,2013年全球Wi-Fi热点总数达到了420万个,预计到2018年将增加到1050万个。按此计算,在2013年到2018年期间,全球Wi-Fi热点的复合年增长率为15%。其中,亚太地区公众Wi-Fi网络的数量占全球热点数量的比为68.60%。中国三大运营商建设的热点数量大约为62万个。三大运营商部署的网络主要做为2G/3G网络的高速上网的流量补充,主要采用向用户收取流量费的方式。

二、由互联网企业主导建设的公众Wi-Fi网络。此类网络主要由新兴的互联网企业建设。这种网络多部署于商业实体机构,特定行业领域中。例如有些互联网厂商将Wi-Fi路由器部署于咖啡馆、连锁餐饮店、以及飞机机场等。互联网企业所构建的免费Wi-Fi网络,多由商业实体机构付费购买电信流量、互联网企业部署专用路由器并运维、通过向大众用户进行广告投放和为实体企业营销获取盈利。这种公众Wi-Fi网络,构建了互联网企业和实体服务企业双赢的一种格局。

三、由政府主导建设的公众Wi-Fi网络。一般认为,由政府机构主导且由电信运营商承担建设的公众Wi-Fi网络,如机场、车站、广场等公共场所提供的免费无线网络,满足用户基本上网、收发邮件等需求。在世界范围内,由政府主导的公众Wi-Fi网络,被称之为“无线城市”。无线城市的建设的初衷,为城市公众区域提供告诉的无线网络覆盖功能,籍此网络覆盖,可加速城市智能化的实现,同时,也满足用户无线互联网的一般服务要求,是政府信息化服务的窗口。当前,国内“无线城市”Wi-Fi网络建设正处于高峰期,Wi-Fi的覆盖还远远不能满足城市居民在公众区域的覆盖要求。

上述三类公众Wi-Fi网络中,运营商主导的业务是面向用户收费的,但由于运营商网络所提供给用户的上网体验非常有限,导致这部分的数据流量没有被充分激活。政府主导的Wi-Fi公众网络业务尽管免费开放给公众,但由于政府多采用外包给第三方(主要是电信运营商)的方式建设,从而导致相同的用户体验问题和市场推广问题。而互联网络企业建设的网络由于其建设质量和带宽服务质量的参差不齐,也存在类似的问题。Wi-Fi作为移动互联网络重要的流量入口,其重要价值不言而喻。所以,我们可以得出,中国Wi-Fi网络的建设运营还有相当长的一段路可以走。面向长期可持续建设运营的模式应该会不断涌现,以满足城市居民对Wi-Fi网络的使用需求。

关键词:Wi-Fi 热点