物联网
首页  >  物联网  >  前沿技术

YANG DESIGN推出RFID智能旅行箱车

2014-07-29  来源:搜狐  作者:

YANG DESIGN一直以来遵循“创造完美用户体验”的设计哲学,为满足高速移动的现代社会的用户需要,提出“旅行的箱车”创意概念:谁说旅行箱只能收纳物件,外出拖带旅行?每次旅行筋疲力尽时旅行箱总会成为一个累赘?“旅行的箱车”将彻底改变这个局面,它在保持旅行箱基本功能的基础上,在箱体内外配置动力马达并增加滑轮,将其改造成一款可以坐立并且移动的座驾。

在2014世界绿色设计博览会的交通论坛上,YANG DESIGN策略总监也受邀首次在国内发布此款设计。

智慧机场趋势中的自助服务

服务设计不但要提升用户(旅客)的满意度,也要系统地考虑到机场地勤、安检人员、航空公司等相关利益者,以自动化和智能化设计减少人力物力的投入,提高在安装、使用、维护、回收等过程中的效率。在2011年,IATA提出未来影响航空公司业务的四项新技术,分别是移动技术(Mobile)、社会化技术(Social)、云计算技术(Cloud)、大数据技术(Big Data)。移动化趋势意味着以旅客为中心,未来机场中越来越多的任务会由旅客来自助完成,也意味着建设中心将更多地从固定的机场设施转向个人移动设备。

YANG DESIGN所设计的旅行的箱车正是尝试改变地面保障服务中的旅客分流、行李运输两个环节,提供更加个性化的可能。外配置动力马达并增加滑轮让行李箱成为乘客的个人座驾,比机场中的电梯和地勤电动车更加灵活。基于NFC近距离通讯技术,旅行箱自带RFID射频芯片,机场管理人员可监控乘客流量和测量行李重量,跟踪行李去向;乘客也可以接受航空公司和机场发出的航班提醒信息,并减少随身行李丢失。此外,旅行的箱车侧面有通用的充电插口,其蓄电池也能为乘客的手机、电脑等移动设备提供临时充电服务。

移动化的趋势要求产品设计上有更高的灵活性。在使用场景上,设计能符合机场、飞机、地铁、公车、轿车等场合的需求,用户可以方便携带,并随时将它变成为旅途增色的私人定制交通工具。不同旅客的人机工程学有所差异。针对不同的用户群体,箱车可以定制三种不同尺寸,使男士、女士以及儿童都可以体验其为旅行带来的更为便捷与舒适的功能。

关键词:RFID 智能 旅行箱车