物联网
首页  >  物联网  >  产业发展

过去与未来 物联网与NFC

2014-08-05  来源:物联网在线  作者:

NFC的相关内容本站已经介绍了不少,最近Google和芯片公司恩智浦半导体(NXP)将 NFC 技术用于Android2.3 系统和 Nexus S 手机又将它变成热门话题。上周 ifanr 受邀到恩智浦参加了一场媒体见面会,对 NFC 技术的发展有了更多的了解,借此机会来回顾一下 NFC 过去与未来:

起源

NFC(近距离无线通信/近场通信)是一种主要用于手持设备的短距离数据通信技术,由RFID射频识别的衍生而来,向下兼容 RFID。RFID 相信大家都不陌生,国内很多地方的公交系统、校园一卡通都采用了这种技术。

NFC 技术由飞利浦和索尼联合研发。2004 年,飞利浦、索尼、诺基亚共同发起 NFC 论坛,开始推广 NFC 技术的商业应用。飞利浦半导体部门后来独立出来,成为今天的恩智浦半导体。

简单说,NFC 就是把 RFID读卡器与智能卡的功能整合在一起,可以直接利用各种现有的 RFID 基础设施并且从设计之初就考虑到了不同 NFC 设备之间的交互(P2P),非常适合手机。RFID 的发展非常顺利,几乎所有酒店的房卡,大多数新建的地铁、公交系统全都采用了 RFID 智能卡。第一大 RFID/NFC 芯片供应商恩智浦的累积售出超过 60 亿颗 RFID/NFC 芯片。但 NFC 的发展却没有人们当初预想的那么顺利。ABI04 年预测说:到 2009 年,50% 的新手机会集成 NFC/RFID 功能,实际上今年恐怕连 1% 都没有。

日本可能是 NFC/RFID 手机发展最顺利的地区,在手机厂商、运营商、商家、银行的联合推广下,日本的手机早几年就集成了公交卡、小额支付甚至是信用卡功能,KKK 之前的《为何日本手机走不出国门》对此也有所提及。但 NFC 在日本基本上也只能用于各种支付相关的服务,远没有发挥这种技术的全部潜力。

诺基亚的失败

回顾NFC 过去与未来 物联网与NFC

NFC 在日本以外地区的发展就很难看了,主要责任恐怕应该归于诺基亚,毕竟当时也只有诺基亚才可能在全球范围推广 NFC 技术。

诺基亚从一开始就意识到了 NFC 技术在手机上的潜力,他们不但是发起 NFC 论坛的三家公司之一,也早在 2004 年就拿出了全世界第一款 NFC 产品——诺基亚 3220 NFC 外壳,可以让 3220 支持部分地区的手机钱包业务。

诺基亚构想中的 NFC 应用前景也比索尼更宏大,2007 年年初开卖的诺基亚 6131 NFC手机(右图)不但可以通过内置的 NFC 芯片进行付款,还可以碰一下街头宣传窗自动获取商家电话号码一键拨出;可以碰一下名片自动获取信息一键存为联系人;可以碰一下打印机自动蓝牙上传照片一键打印……这些可不是绘图板上的构思,下面这段实际使用视频拍摄于 2007 年 1 月的 CES 大展(原始视频地址):

但部分研发人员的远见不能改变整个公司的战略性失误。2004-2008 年这五年间,诺基亚在全球特别是欧洲手机市场占据绝对主导,但他们的 NFC 手机不但少而且全都采用 S30 或 S40 平台的低端产品。没有任何一款 Symbian 手机集成 NFC。开发方面可以参考这篇文章:仅诺基亚 NFC SDK 的一份授权就要 800 欧元、租用诺基亚本地交互服务器至少还需 400 欧元、诺基亚论坛对开发者的支持也很有问题。

如果诺基亚当初抓住机会,在自己的智能手机平台全线推广 NFC,降低离谱的开发门槛,让自己的手机与亚欧各国基础设建立紧密联系,今天 Symbian 市场份额的流逝速度恐怕也不会那么快。可惜历史没有如果。

Google,恩智浦的新一轮攻势

现在越来越多的智能手机厂商开始看好 NFC,最先发力的是 Google。Android 自 2.3 开始支持 NFC,相关软件栈与 API 由 Google 和恩智浦共同开发。Google 力推的 Nexus S 也理所当然的采用了恩智浦的 PN544 NFC 芯片。

Google 没有重复诺基亚之前的错误,Android 的 NFC 软件栈完全开源。Android 平台的第一款 NFC 手机是定位高端的 Nexus S,高端机型用户在尝试新技术方面往往比 S40 用户更加积极。

在应用范围上,Google 也很有野心。Google 新近推出的 Google Hotspot服务为 Google Places 增加了评分和评论功能。可以预见,Hotspot 会对 Yelp、大众点评这样的服务造成不小冲击。NFC 在 Hotspot 服务里扮演了重要角色。

Google 最近在波特兰市开始一项试点,任何在 Google Place 注册的商家都可以免费领取一个商用套装,其中最重要的就是右图的招贴。

招贴内嵌 NFC 芯片,Nexus S 用户只要用手机在店家的招贴上碰一下就能从 Google Places 获取商家的详细信息,比打开 FourSquare 等程序签到、评价省事多了。当然,FourSquare 自己也可以发放类似的招贴。

除了之前提到的各种功能以外,NFC 在手机应用上还大有可为,例如两个手机碰一下自动互相交换电子名片、手机碰一下路由器自动完成 WiFi 设置。一家瑞典酒店已经在尝试通过手机替代传统的 RFID 门卡——酒店将信息发送给支持 NFC 技术的手机,客人直接用手机开门。目前已经在三星 S5230 上通过测试。

恩智浦表示,除了 Google 以外,自己也在和诺基亚与 RIM 合作,明年也将在各自的平台上大力推广 NFC 技术。诺基亚 C7 已经集成恩智浦的 NFC 芯片,需要等待软件更新才能使用相关功能。外界普遍猜测苹果也将在iPhone5 以及其它设备中集成 NFC 芯片。但目前来看,手机厂商里似乎只有 Android 准备的最为充分。PC 厂商里,联想的 ThinkPad T410、T510、W510 也已经集成 NFC 芯片。

未来

回顾NFC 过去与未来 物联网与NFC

NFC 的前景很美好,可是挑战依然存在。首先是商家。目前手机厂商和运营商已经积极行动起来,但 NFC 必须要有商家的支持。当初 NTT Docomo 在日本为了推广 RFID 支付,大范围补贴商家。世界其它地区目前似乎还没有多少这样的措施。

其次是统一的标准。短信、红外、蓝牙发送名片早已有之,但最终都没有得到推广,各平台之间不兼容是一大挑战。NFC 虽然极大地简化了传输的操作步骤,但如果没有一套得到各方认可的统一标准,传来的信息不是乱码就是内容错位,这类跨平台应用依然遥不可及。

最后是各平台内部的分裂。诺基亚目前的三款 Symbian^3 手机只有 C7 集成 NFC 芯片,N8 和 C6-01 都没有,对手机之间的交互应用有很大影响。Android 这里也一样,不但 Nexus S 之前的手机不支持 NFC,未来其它 Android 厂商是不是一定会选择集成 NFC 芯片还是个未知数。

如果诺基亚铁了心支持 NFC,以后大可以在自家所有的智能手机上集成 NFC 芯片。Google 同样也可以将 NFC 提升到类似GPS的高度,不集成就不允许厂商使用 Google 的官方程序(地图、Android Market、GTalk 等等)。只是不知道这两家公司有没有这样的魄力。

关键词:NFC 物联网