物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

天津小蜜蜂RFID食品溯源系统解决方案

2014-08-06  来源:物联网世界网  作者:

近年来,食品安全时间频繁发生,不仅造成了巨大的经济损失,同时也严重的危害了人们的身体健康。企业及监管部门对于食品溯源的要求程度越来越高,天津小蜜蜂设计的以RFID技术为代表的食品溯源系统比较好的解决了这一问题。

一、RFID食品溯源应用背景

在现代食品工业生产当中,从生产到销售的最终环节,经历了加工、运输、存储,任何一个环节有漏洞都有可能是食品处于不安全的状态,RFID食品溯源系统可以为终端消费者提供产品安全报告、经销商提供有效的供货资讯建议、为生产者提供经销商分析报告,由于RFID射频识别技术是一种非接触式的自动识别技术,结合有效的数据库系统及网络系统可以实现全球范围内的视频跟踪与信息查询服务,由于RFID食品溯源技术无需人工干预,对应用环境要求低、数据可加密,存储信息可更改,因此可以为食品溯源行业带来本质的变化。

RFID食品溯源 RFID食品溯源系统 RFID食品溯源方案 RFID食品溯源应用




  二、RFID食品溯源系统设计流程

以农产品食品溯源为例:

1 农场管理

对于本批农产的从肥料、到种植人、采摘人等一些列信息通过电子标签记录到RFID食品溯源系统中记录到食品安全数据库中作为原始数据。

RFID食品溯源 RFID食品溯源系统 RFID食品溯源方案 RFID食品溯源应用




  2 加工厂管理

将厂家接收本批次农产品、入库时间、加工时间、操作员、加工方式等一系列信息也记录到电子标签当中

RFID食品溯源 RFID食品溯源系统 RFID食品溯源应用 RFID食品溯源方案

关键词:溯源系统 RFID技术 食品安全