物联网
首页  >  物联网  >  产业发展

物联网产业结构不平衡 网络层恐难支撑

2014-08-12  来源:物联中国  作者:

根据国家“十二五”规划纲要,智能电网、智能交通、智能物流、智能家居、环境与安全检测、工业与自动化控制、医疗健康、精细农牧业、金融与服务业、国防军事是物联网产业重点发展的十大领域。因此,《物联网产业“十二五”规划》将对这些领域给出针对性的专项规划。

物联网产业在产业升级、节能减排、拉动就业等方面也挥重要作用。在“十二五”期间,中央政府仍将继续支持物联网产业的发展壮大,在项目审批、财政补贴、招商引资等方面予以扶持。

物联网概念虽然起源于国外,但目前我国物联网发展基本同步于全球,均处于物联网起步阶段。当前,我国物联网已初步形成了完整的产业体系,具备了一定的技术、产业和应用基础,发展态势良好。

2012年,我国物联网市场规模达到3650亿元,较上年增长了38.9%。根据中国物联网研究发展中心预测,到2015年,我国物联网整体市场规模将达到7500亿元,年复合增长率约30%,市场前景巨大。

物联网在绿色农业、工业监控、公共安全等领域的具体应用各局特色,每个应用基本包括感知、网络和应用三个层次。这三个层级,也是物联网的逻辑架构。在各层之间,信息传递并非单向,可有交互、控制等,所传递的信息业包括位置、重量、颜色等多种静态和动态信息。

当前,我国物联网市场存在“中间强两头弱”的不良现象。目前我国网络层发展较好,其他两层发展动力不足。

感知层负责信息采集,主要通过传感器、RFID标签,数码设备等采集数据,并利用RFID、红外等技术源源不断地将数据导入信息处理系统。国内感知层发展不佳的原因:一是国内中高端传感器严重依赖进口,进口占比80%,传感器芯片进口占比达90%,国产化需求迫切。二是传输技术RFID标准不统一,知名企业的产品不兼容。

目前,全球两大RFID标准阵营分别为欧美的Auto-IDCenter与日本的UbiquitousIDCenter(UID),其中,欧美EPC标准采用的UHF频段为860MHz-930MHz,日本RFID标准采用的频段为2.45GHz和13.56MHz。欧美EPC标准和日本电子标签的信息位数分别为96和180,这种权威标准的差异给大范围的行业应用带来困难。

应用层方面,我国物联网应用主要集中在智能工业、智能物流、智能交通、智能电网、智能医疗、智能农业等领域,虽然应用领域非常广阔,但目前仍处于起步阶段,在我国物联网市场中产值贡献不足10%。

网络层负责信息传输。相对感知与应用层,我国物联网的网络层发展较为成熟。随着IPV6先进网络技术的出现,3G网络的发展和4G网络的建设,网络传输技术正在向更快的方式迈进。据专家介绍,我国在道路建设中,铺设了大量光纤骨干网,但利用程度不高,而物联网的海量数据正好充分利用这部分光纤网络。

在《物联网“十二五”发展规划》中,建议在总店领域展开应用示范工程。经济领域以行业主管部门或典型大企业为主导,民生领域以地方政府为主导,联合物联网关键技术、关键产业和重要标准机构共同参与。形成优秀的解决方案,并在实际成熟时将物联网应用推广至全行业、全社会。

对于物联网企业而言,在人口红利逐渐消失,人力成本快速上升的当前,物联网技术的应用是解决人力成本、提升运营效率的有效方式。

关键词:物联网 产业结构 网络层 人口红利