物联网
首页  >  物联网  >  应用层

中药材可追溯 任重而道远

2014-08-14  来源:国际商报  作者:

对商家而言,这种改变与传统的交易模式相比,仅是换了一个电子秤,打印出来的小票上多出了一个二维码。

但正是这一张张小小的二维码,将为每一个参与追溯体系的商家构建起各自的企业诚信体系。这与淘宝商家的信用级别道理相通。

追溯体系建设难以一蹴而就

然而,药材采收后,经过一级一级的收购商采购、包装、贮藏、运输,会导致每一批次药材的来源混杂,很难溯源。此外,在运输过程中,若包装、仓储条件不规范可能导致药材变质、污染,从而影响药材质量。流通环节中存在的种种问题也正考验着中成药的质量。

行业内对实行药材流通追溯体系充满期待,但是业界也都明白,此项工作任重道远。

中药材生产、流通领域存在的诸多问题长期以来制约着整个中药市场的健康发展。而追溯平台的建设是一个系统的大工程,难以一蹴而就,其中面临的难点也不少。

比如,企业参与热情不高。据了解,天士力[-1.09% 资金 研报]集团的丹参药材溯源系统和四川新荷花饮片公司的条形码系统是国内对于追溯体系较早的尝试,是其药品进入欧美市场的必备条件。但从行业范围来看,仅在集团内部进行溯源是不够的,企业内部的溯源意在对原料,即种植环节进行把控,是企业的自发行为。

而行业需要一个国家甚至国际的平台来做这件事,目前还未实现预期的目标。

不仅如此,中小企业纷纷表示没有听说过追溯体系,对这项体系也没有太大兴趣。有企业担心自己的产品被溯源后,由于出现质量问题而被追究责任。因此,这些企业的积极性并不高。

此外,还有企业担心由于利用物联网和电子标签技术,建立追溯体系的成本会很高,实施后会给企业经营造成较大的成本压力。

再比如,执行力度有限也是个难点。在原产地采购时,需要对每一份药材进行编码标注,这也是GAP(良好的农业规范)的根本要求。但是在具体操作中,受传统作业及实际情况的多重制约,很难将该项要求真正落实。

缺乏准入标准和严格监管也是难点之一。中药材的生产、加工、包装、存储、运输等均缺乏相应的规范,以假充真、以次充好等违法违规行为是中药材流通领域存在的“硬伤”。

全面建立庞大的药材流通追溯体系工程不是一朝一夕的事,这就要求相关部门统筹安排,先行试点后再向全国范围内推广。此外,需要出台没有参与追溯体系的中药材就不可流通的硬性规定,促使相关企业积极参与和配合。

 

关键词:中药材 追溯体系