物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

智能芯片装进鞋子衣服 闽企纷纷涉足可穿戴设备

2014-08-20  来源:厦门晚报  作者:

一双鞋能定位孩子去哪儿

一双外表与普通鞋无异的儿童鞋,鞋跟隐秘处装上一块智能芯片,连接手机上的APP,这就是云朵儿童安全鞋的基本构架。

云朵科技是一家专注于儿童智能穿戴设备的互联网企业,是易名中国创始人孔德菁的最新创业项目。

而这款名为云朵的可穿戴智能儿童鞋的主要功能就是,通过GPS加上基站实现准确定位,将孩子的运动轨迹实时显示在家长手机中,不仅可以让家长放心,而且可以对这些运行轨迹进行整理与分析。比如,孩子上学如果走了与平常不一样的路,系统就会及时发出警告。

相比于目前市面上的智能穿戴设备,云朵儿童安全鞋最大的特点就是隐蔽性强,智能模块内嵌于鞋体内的形式更不容易被发现。“作为一款儿童安全产品,手环太显眼,书包又不可能时刻背着。”孔德菁说。

定价199元的云朵儿童鞋,已经在网上启动全国预订,9月就可以正式交付使用。

据透露,在云朵项目上,初期投入已经超过5000万元。“我希望将其作为能体现自身价值的事业,而不是融资赚钱的工具。”孔德菁表示,云朵项目的估值已经达到了几个亿。

智能鞋服竞争激烈

和谷歌眼镜、苹果手表、小米手环这些IT界的大腕一样,厦门乃至闽南的企业,也开始盯上可穿戴设备这一时髦的概念,但是,与大腕们不同的是,本地企业更多看上的,还是做可穿戴的鞋服产品。

去年11月20日,由厦门精图公司与北京服装学院合作打造的“在哪”智能鞋在京发布。这款鞋也具有GPS远程定位、自主定位回传等功能,可以根据监护人的需求,在电子地图上或卫星影像上实时、精确的定位跟踪,并可查询历史轨迹;可以协助监护人日常监护,防止被监护对象遗失,及时处置异常情况。实际上,“在哪”鞋和“云朵”鞋,在设计理念上有着相似的地方。

另据了解,厦门的数星客、泉州的狮牌、圣弗莱等户外运动品牌,也都把目光移向了智能鞋服产品。

厦门数星客董事长叶培坤更是将公司名字从厦门数星客户外用品有限公司改为厦门数星客智能户外股份有限公司。

而作为运动品牌的行业龙头企业,安踏体育虽然还没有正式切入可穿戴领域,但是他们也展露出这方面的雄心。安踏体育在今年2月份公布的财报中表示,将进行“以零售为导向”的转型。在财报中,安踏体育屡次提及可穿戴概念:“转型带来的爆发式增长虽然会在一定时期内提升企业的业绩,但公司还会持续探索怎样将‘转型福利’延续下去,可穿戴设备很可能成为一个新的方向。”“要建立持续获取消费者反馈的机制,并且在此基础上寻找消费者新的兴趣点和业务增长点,例如,近年来大热的智能可穿戴设备等。”

数据分析衍生更多商机

“智能可穿戴这个全新的领域虽说前景诱人,要想真正分得一杯羹,也并非一件容易的事。”云朵科技运营副总监黄晟山说,好的智能穿戴设备,首先要贴近客户,有很好的落地可行性,最好是能满足客户刚需的产品,并能让消费者在不改变习惯中不知不觉地接受。而且,在巨头云集的市场环境下,要尽量避免与他们直接竞争,要找到差异化领域。鞋服是福建传统产业中的强项,也是大家可以倚靠的独特优势。

“我们会专注于儿童鞋的研发。”黄晟山说,后续在智能儿童鞋上,还会再加上其他的功能,至于手环、手表等可穿戴产品,他们暂时不会考虑介入。“因为手环、手表毕竟不是大家必需的商品。”黄晟山说,单看研发成本,云朵智能鞋现在是亏钱的,但是如果未来市场能打开,前景非常可观。

同时,可穿戴的鞋子还在考虑盈利模式的转变。黄晟山说,在传统的盈利模式中,最大的盈利核心即硬件设备,或者加上售后服务,这些都是围绕产品本身,主要通过硬件赚钱。但在智能穿戴领域,硬件只是一个连接消费者的终端,在满足用户需求的同时,其功能更多地体现在收集数据。

“以大数据分析和应用为基础,我们从中可以找到更好的商业盈利模式。”黄晟山说,通过鞋子反馈回来的信息,对运行轨迹进行收集与分析,就可以得出很多有用信息。比如,“孩子多久没去爷爷奶奶家了”、“孩子一个月去几次公园”,而这些智能化的大数据,可能会衍生出更多的商业机会。

关键词:智能芯片 物联网 福建