物联网
首页  >  物联网  >  前沿技术

嵌入式语音交互技术

2014-08-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:郑阳

近年来,随着嵌入式语音交互技术在物联网中的广泛运用,以听说为主的智能家居系统利用先进的计算机和网络通信技术、数字化语音交互技术将与家居生活有关的各种各样的子系统,通过特定的网络有机地结合在一起,通过科学管理,对住宅内的家用电器、照明灯光进行智能控制,实现家庭安全防范,并结合其他系统为住户提供一个温馨舒适、安全节能、先进便捷的家居环境,让住户充分享受到现代科技给生活带来的方便与精彩。

传统的家居智能控制系统一般采用有线方式来组建,如同轴电缆、USB、CAN总线等。但有线网络存在布线麻烦、可扩展性差等固有的缺点,限制了有线网络技术在智能家居系统中的发展。因此,基于物联网,将无线网络技术应用于家庭网络已成为大势所趋。

我国一些高技术公司在语音交互技术领域取得了可喜的成果,在中文语音合成(TTS)和中文语音识别(EMASR)技术方面占得了市场先机,自主研发出了一大批语音交互软硬件产品。这些国产先进语音芯片的问世,使小体积、低成本、高性能的本地化硬件语音交互控制产品成为可能。基于这些芯片开发的语音交互控制系统,也就是语音人机交互系统,为中国的智能家居领域提供了非常理想的语音交互控制手段。而基于硬件的本地化语音交互系统在智能家居系统中有着自己的独特优点。

1. 用户的语音指令直接由本地硬件芯片处理,不必上传到网络,语音内容实时匹配实时刷新,不会被存储和盗用,确保用户的隐私不被侵犯。

2. 系统体积小巧,价格低廉,不占用用户系统的处理器和资源,非常容易嵌入与整合,可以做到随需安装,随处安装,不易受空间和环境限制。

3. 识别精准迅速,语音清晰自然,操作简便易学。

4. 非特定人识别,无须录音训练;多种人声音色,语速音调多变;关键词表存储,无需海量空间;拼音汉字描述,内容设定简单。

典型的基于硬件本地化语音交互系统主要由语音合成电路、语音识别电路、交互脚本引擎和设备控制接口等构成。所谓智能语音产业,主要是指通过语音合成技术和语音识别技术,为用户提供各种服务的产业。一般来说,用户只需用说话的方式给服务终端发布命令,就能得到相应的服务。

关键词:物联网 嵌入式 语音交互