物联网
首页  >  物联网  >  网络层

4G时代引发光纤熔接机“连带效应”

2014-08-22  来源:通信世界网  作者:

随着政策推动和运营商强势铺路,我国迈入4G时代的步伐明显加快。据移动内部人士表示,2014年,中国移动将建设50万个基站,投资超过2400亿元,4G无线网络将覆盖340座城市,力争拓展5000万4G用户。

民间有种曲解,认为“移动通信是无线的,与线缆无关”。其实不然,4G所采用的接入频段比2G、3G更高,基站覆盖半径减小,必然需要更多基站。无线只是从基站到移动终端进行信号传输,其他环节都是通过有线的方式实现的,包括射频天线与基站的连接、基站及局间的传输都需要用到光纤光缆。

4G超过100M的数据速率对光网络提出了高速带宽的要求。在不同的应用需求下,多样的光纤将与之相匹配,像4G基站密布点就需要复合型光缆。环保型光纤、抗弯折性好的新型光缆将被用于满足4G基站建设小型化的需求。最终,4G会促使光传送网络和设备以及光缆的标准得到很大程度的提升。

中国移动目前的基站回传全部都是通过光纤网络实现的,庞大的基站数对光纤传输的品质要求也会相应提高,高品质的传输网络需要低损耗的光纤和优质的光纤熔接机进行接续,从而有效确保无线网络的传输质量。今后,随着TD-LTE的大规模部署,对于光纤光缆的需求量必然会加大,对光纤熔接机的需求也将进一步提升。

说起光缆,就不得不提到光纤接续技术,光纤接续是整个4G网络传输非常重要的一环,时域上的延迟、响应速度、信号失真度、校验保障这些都牵涉到光纤接续工艺的品质,可以说光纤接续技术的好坏直接影响网络的传输质量。作为熔接机行业的领军品牌易诺仪器在国外成功支撑多种4G要求下的固网接续质量,工程业务覆盖全球,在国内对三大运营商建设固网的技术支持也成效显著。

未来几年,4G成为通信焦点,在传输领域,相比于中国电信、中国联通良好的固网传输基础,中国移动势必要依靠最先进的光网络设备和光纤接续技术,易诺仪器全球领先的光纤接续工艺快将速提升固网传输性能,进而间接提升4G用户体验。

关键词:4G,光纤熔接机

相关新闻