物联网
首页  >  物联网  >  感知层

未来服装将嵌入加速计传感器

2014-08-22  来源:腾讯数码  作者:

一家名为mCube的公司开发了一种新型加速计传感器,这种传感器尺寸足够小,价格足够便宜,能应用在服装和体育器材中。智能手机和健身追踪器通常集成有加速计传感器,用于感知用户的运动。新型加速计传感器的大小为1毫米,不足传统加速计传感器的一半。mCube称,新型加速计传感器测量精度更高,能耗更低,生产成本也更低。

mCube CEO 本·李(Ben Lee)说,“新型加速计传感器能嵌入在衣服中,由于尺寸很小,用户甚至感觉不到它的存在。用户可以把新型加速计传感器嵌入在高尔夫球服中,打完一杆后就 可以立即在智能手机上看到有关打球动作的详细分析资料。”

 

一般来说,加速计通常有两个芯片组成:一个机械装置负责探测运动,另外一个芯片感知前一个芯片输出的信号。通过把这两个芯片整合为一个芯片,mCube不仅减小了加速计传感器的尺寸,还提高了信号质量。

mCube表示,新型加速计传感器的灵敏度相当高,足以取代智能手机中的陀螺仪。这可能使最廉价的智能手机具有精细的运动感知功能。部分低端智能手机不配置陀螺仪。

mCube已经向中国客户交付了近7000万个用于智能手机的传感器。mCube最近向风险投资公司融资3700万美元(约合人民币2.28亿元),准备扩大生产规模,进军其他市场。

半导体设备和服务供应商Applied Materials项目经理迈克·罗莎(Mike Rosa)表示,该公司客户对高集成度的单芯片加速计传感器也有兴趣。罗莎说,Applied Materials正在开发相关技术,利用包括硅锗在内的最新材料生产这类芯片。

要实现mCube的长远目标——在衣服中嵌入加速计传感器,需要更好的技术为它们提供电能和通讯功能。数项试验性的能源收集或无线充电技术将使mCube的长远目标最终能被实现。

关键词:加速计传感器 衣服 物联网