物联网
首页  >  物联网  >  前沿技术

工研院研发可折迭手机屏幕、智能眼镜

2014-08-28  来源:老杳吧  作者:

导读:工研院今年在Touch Taiwan 2014以“Smart Living?Keep in Touch”为主题,展出30项具前瞻功能的研发成果,其中又以兼具折迭与触控的AMOLED、具弯曲曲面的互动触控显示装置,以及行进间在空中以手势操控就能拍照与通话的智慧眼镜最为抢眼。

能在7.5mm的弯曲半径下连续折迭1万次的“整合触控互动感测之可折迭主动式有机发光显示(AMOLED)模组”,其厚度只有不到0.1mm。

“兼具向内与向外折迭之主动式有机发光显示面板”让软性AMOLED面板能可连续弯曲成扁平的S曲线,同时具有向内折迭与向外折迭的功能。

“智慧眼镜”则是一款可以透过手势控制发布指令的穿戴式装置。

工研院今年在Touch Taiwan 2014以“Smart Living?Keep in Touch”为主题,展出30项具前瞻功能的研发成果,其中又以兼具折迭与触控的AMOLED、具弯曲曲面的互动触控显示装置,以及行进间在空中以手势操控就能拍照与通话的智慧眼镜最为抢眼。

6寸可折迭手机萤幕是采用主动式有机发光显示模组结合软性触控技术,当萤幕打开时,使用者可点选影片播放选单,进行影片播放后,即使进行收折影片仍会持续播放,历经1万次弯折后,触控互动功能依旧不受影响,突破传统触控面板难以弯折限制。工研院运用封装薄膜技术克服AMOLED在软性弯折时水氧易渗入的问题,同时采用低应力的薄膜电晶体技术稳定AMOLED在弯曲时影像显示品质。

折迭起来是可单手操作的小萤幕;打开后是的大尺寸显示萤幕的想法已实现,“兼具向内与向外折迭之主动式有机发光显示面板”整合工研院自主开发的独特软性塑胶阻水气基板技术、低应力薄膜电晶体技术与高可靠软性OLED封装技术,让软性AMOLED面板能可连续弯曲成扁平的S曲线,同时具有向内折迭与向外折迭的功能,折迭的曲率半径仅有5mm,将可为行动手持装置带来更多应用商机。

有别于语音控制,工研院研发的“智慧眼镜”,则是一款可以透过手势控制发布指令的智慧眼镜,搭载凌空手势(Air Gesture)技术,以直觉式的互动介面操控设计,提供使用者单片微小显示元件,可呈现20度视角,从眼镜上可观看解析度为854x480的萤幕,使用者可在行动中轻易以凌空手势来操控与分享资讯,还可应用在即时视讯分享、拍照、录影、物件辨识与物联网等情境中。

关键词:工研院 智慧眼镜