物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

世界首个石墨烯橡胶传感器在爱尔兰诞生

2014-09-01  来源:科技部  作者:

爱尔兰科学家发明了一种将石墨烯融入橡胶的技术,使橡胶具有导电性,从而制造用于可穿戴设备的橡胶传感器。

若将石墨烯橡胶制成的橡皮筋嵌入衣服中,可检测到如呼吸、脉搏、血压等人们最轻微的活动,从而可应用于婴儿猝死症和成人睡眠窒息症等疾病的检测预警,还可用于运动员动作监控及康复治疗。

技术发明人乔纳森·科尔曼教授称,该技术具有制造工艺简单和成本低的优点,为可穿戴设备大规模生产和应用提供了可能,将会对医疗卫生等领域产生深远的变革。

该技术由爱尔兰高级材料及生物工程研究所(Advanced Materials and BioEngineering Research,简称AMBER)与英国的萨里大学合作研究,由爱尔兰科学基金会资助。有关该技术的论文已在美国化学会学报发表。

关键词:爱尔兰 石墨烯橡胶 可穿戴设备 橡胶传感器