物联网
首页  >  物联网  >  企业革新

立讯精密:从智能手机迈向可穿戴领域

2014-09-04  来源:中国证券网  作者:彭超

苹果6的热销,立讯精密毫无疑问是背后的获益者。自2013 年四季度开始,公司向苹果等客户供应电源线、数据线,并在今年一季度开始大规模放量。此外,索尼等二线客户对公司的收入贡献也在逐步提升。大客户的开拓,带来了公司整理盈利能力的提升。

立讯精密是国内3C连接器领先供应商,连接器的龙头企业。公司生产的连接器主要应用于3C和汽车等领域,台式电脑连接器覆盖全球20%以上市占率。主要客户有富士康、广达、伟创力等大型电子制造商,产品应用于苹果、联想、惠普、戴尔等国际品牌的电子产品。

受全球消费电子产品市场景气度提高和国际产能向国内转移所致,2014年上半年电脑连接器收入达18.7亿元,增长53.99%;手机等其他连接器收入达13.4亿元,增长136.28%。同时,为了继续扩张,公司上市来一直致力于通过收购兼并进行外延式扩张,比如博硕科技、昆山联滔、科尔通等,系列收购动作将进一步促进公司快速成长。

IDC数据显示,2013年、2014Q1全球智能手机出货量分别达到10.04亿部和2.82亿部,同比增长38.4%和28.6%,预计2014年将达到12亿台。随着市场需求逐步饱和,智能手机出货量增速将逐步下降,但是随着上游零组件产能不断向国内转移,大陆供应商若能提高产能以承接,未来仍有机会获得高增长。

分析认为,随着苹果新产品周期的临近,公司业绩持续成长动力较为充足。同时,公司有望成为 iwatch 无线充电线圈的最大供应商,进入智能穿戴领域。有机构预计,公司受 iwatch出货拉动,近期可为公司带来近 10 亿元的营收规模。

除了智能手机外,公司一直试图进入汽车电子领域。公司在2012年和2014年分别收购源光电装和德国SUK继续布局汽车电子领域。源光电装主要产品有汽车电子装置制造及汽车组合线束、塑胶配件等零部件制造,汽车电子未来有望成为公司新的业绩增长点。

目前,公司定增预案已经得到证监会审核许可,募资资金主要用于增资昆山联滔、苏州丰岛、珠海双赢,旨在扩充公司高端移动设备连接器产能,并布局FPC 高端产品线。今后,公司将在智能手机、汽车电子、穿戴式设备等方面获得快速发展。

关键词:智能穿戴 供应商 iwatch 立讯精密