物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

星城科学讲堂讲述《智能家居与助老助残机器人技术》

2014-09-10  来源:长沙晚报  作者:朱敏

灯光实现自动控制,“人来灯开,人走灯灭”;机器人随时提供服务,“召之即来,挥之即去”……一幅畅享智能生活的美好图景徐徐展开。日前,由市委宣传部、市文广新局、市科协主办的“书香长沙”星城科学讲堂芙蓉区专场讲座开讲,中科院自动化研究所研究员赵晓光博士讲述《智能家居与助老助残机器人技术》。

“智能家居到底能提供给我们什么样的享受?”赵晓光描绘说,清早起床,电灯和窗帘自动打开,热水器和咖啡自动运作,洗个美美的热水澡、喝杯咖啡去上班,“离家模式”开启,家里的灯光和不需使用的其他电器自动熄灭。赵晓光解释,智能家居是通过物联网技术将家中各种设备连接到一起,提供家电控制、照明控制、窗帘控制、电话远程控制、室内外遥控、防盗报警、环境监测、暖通控制、红外转发及可编程定时控制等多种功能。而助老机器人利用智能移动和无线传感网络技术,可通过手势实现“召之即来挥之即去”,为老人端茶倒水,提醒老人吃药、关冰箱门、出门带钥匙等。“智能时代来临,科技改变生活。”赵晓光满是期待。

关键词:智能家居 助老助残 智能机器人