物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  企业推进

华平股份:再次加码智慧医疗

2014-09-15  来源:信息早报  作者:

近日,华平股份新业务开展进度非常迅速,刚刚在在线教育业务方面突破之后,公司又再次加码智慧医疗。9月5日公司公告,公司拟2000万元增资参股北京康瑞德(完成后持有其40%股权),北京康瑞德是美国康瑞德公司在中国投资建立的高新技术企业,主要从事医疗质量检测及数字信息系统的研发、生产和经营。

此前,公司在智慧医疗方面已经频频出招。首先,今年7月公司拟出资800万元(占80%)设立华平祥晟(上海)医疗科技有限公司,推动远程医疗教学与会诊、基层医疗信息化、综合医疗云等智慧医院解决方案,服务于医疗卫生行业。

其次,今年8月公司控股子公司忘忧网络科技(上海)有限公司取得互联网医疗保健信息服务审核同意书,忘忧网络科技(上海)有限公司可以向优医汇网站用户提供医疗保健信息等服务。优医汇专注于建设医生与患者沟通的线上平台,方便患者在本地获取全国的优秀医生资源,打破地域、距离限制,利用软件内置视音频功能,直接联系医生,从而改善医患沟通,节约就医成本。也方便医生积累沉淀个人品牌,为未来自由执业做准备。

资料显示,此次参股的北京康瑞德医疗器械有限公司是美国康瑞德公司在中国投资建立的高新技术企业,公司目前有两条产品线:一是为医院的医疗设备提供第三方检测和质控管理的“医疗设备质控管理系统”,(简称“设备服务”);二是管理医院高风险科室安全的临床信息管理系统(简称为“软件服务”),包括“手术麻醉管理信息系统(SAIMS)”与“重症监护管理信息系统(IMIS)”及其他与医疗相关的医疗信息化的软件服务,其软件产品拥有自主知识产权。

据悉,手术麻醉管理信息系统(SAMIS)和重症监护管理信息系统(IMIS) 在手术期间和重症监护时尤为重要,在临床管理信息系统中占有重要地位。 目前,北京康瑞德已拥有北京肿瘤医院、北京佑安医院、上海瑞金卢湾医院、复旦大学附属中山医院、杭州市第一人民医院、浙江省肿瘤医院、浙江慈溪医院、浙江义乌中心医院、山东省省立医院、山东省千佛山医院、第四军医大学唐都医院、天津红桥医院等多家医院客户。

华平股份认为北京康瑞德公司的“手术麻醉管理信息系统(SAIMS)” 和“重症监护管理信息系统(IMIS)”,可与公司的数字医疗业务相互补充,实现手 术过程中手术视频、医生音频、麻醉、影像、设备信息等各种信息的集中管理,成为手术室中的信息中心,形成从麻醉、监护、手术过程、手术安全、监控信息,到手术室外的再教育等一套完整的数字化手术室解决方案。

值得注意的是,北京康瑞德2013年度、2014年1-7月净利润分别为-2.55万元、7.32万元。本次增资北京康瑞德还给出了业绩承诺2014-2016年度的经审计的净利润分别不低于500万元、750万元、1000万元。北京康瑞德似乎刚刚跨进了收获期。

关键词:华平股份 智慧医疗