物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

台积电组物联网超级舰队 魏哲家领军抢兆元商机

2014-09-15  来源:元器件交易网  作者:

据了解,台积电内部秘组一支物联网超级舰队,从既有的特殊制程技术、研发、策略发展业务等部门严选菁英,由共同执行长魏哲家亲自领军。更针对物联网提出Ultra-LowPowerPlatform(ULP)平台的概念,密集与大客户高通(Qualcomm)等商讨标准规范,锁定物联网为台湾半导体产业带来的新台币一兆元商机。

智能型手机需求大爆发,让成功掌握商机的台积电再创营运高峰,张忠谋更点名接替智能型手机的「NextBigThing」就是物联网,是未来5~10年内成长最快速的应用。当所有半导体上、下游供应链纷纷把物联网一词挂在嘴边时,效率一流的台积电,在内部已针对物联网未来蓝图,提出进一步的规划。

业界透露,台积电近期针对各部门包括制程技术、研发、策略发展、业务等,钦点最菁英好手组成一支物联网超级舰队,尤其是物联网需求大量的特殊制程技术,从0.35/0.25/0.18微米到90/65/50/40纳米的RF制程、嵌入式快闪存储器ddedFlash制程等,加速把各阶段的制程技术要补齐。

台积电也针对物联网未来所需要的相关技术,提出ULP技术平台的概念,是过去移动装置时代,低功耗技术的进一步加强版,即使现在物联网的技术和标准尚未被明确界定,但超低功耗绝对是毫无疑问的趋势。

再者,近期台积电密集与大客户高通、联发科等讨论物联网未来的规范和架构,期望能将所有物联网可能用到的技术,尽可能一网打尽补齐,传出此计画更是由魏哲家亲自领军督导。

台积电表示,物联网在内部受重视的程度的确排名很前面,也网罗各部门的好手加紧物联网相关商机和技术的开发,然由于物联网的发展是在初步阶段,期盼未来整个生态系统产业能有更具体规范、标准,台积电也会在此之前先做好准备、把基本功作好,对于客户需要的任何制程技术和产品规格,都赢一应俱全。

台积电也分析,锁定的物联网目标层面,绝对不仅是在现在大家讨论的智能型手机、智能手表等基础层面,而是分四个层面不断扩大,从M2M概念出发所包含的范围十分巨大,现阶段还无法定义,但万物之间彼此的连结,都蕴含无线商机。接着第二层面当然是车用、家用等,第三层面是与云端巨量资料的连结,其复杂传输网路处理能力和低功耗需求的芯片,是台积电擅长优势,第四层面更是扩及社区的连结。会借重智能型手机市场的成功经验,复制到物联网商机,5年前谁也不知道移动运算所驱动的能量会如此惊人,台积电的策略是把所有的制程技术基本功都打好,未来不论哪一个客户提出需求,台积电都可以提出最适合的解决方案,现在处于物联网的初始阶段,台积电也是在作同样的事。

根据市调机构Gartner统计,到2020年全球物联网的相关营收可达3,280亿美元,占营收最大块是最上层巨量资料与客户分析,预计营收可达,2620亿美元;其次是中段商业模式包含云端运算、资料中心、伺服器储存等占营收180亿美元。而中下段无线传输与网路系统则占营收170亿美元,台湾半导体产业能分到的商机约310亿美元,也就是超过9,000亿元商机,逼近一兆元,算是整个物联网生态系统商机的10%。

关键词:台积电 物联网