物联网
首页  >  物联网  >  企业革新

微信硬件:换个思路玩智能家居

2014-09-15  来源:腾讯数码  作者:

目前智能家居比较尴尬的状况就是缺乏平台型产品或公司,本来大家都期望苹果能够尽快推动,毕竟苹果或谷歌站出来推平台型产品,总比百度或京东站出来推平台型产品更容易让智能硬件厂商接受并迅速接入,但苹果、谷歌、微软虽有都有连接一切的愿望,却没有更进一步的行动。

微信已经介入硬件领域,作为一款活跃用户量达到4.38亿的产品,微信早已超越了应用的存在,成为一种生活方式,而与硬件产品的结合,给微信带来更多的想象空间。

从目前来看,微信与硬件结合的方式主要有两种,一是注重微信轻应用,侧重控制功能,二是充分利用微信的社交属性,而从发展趋势来看,微信未来还有望和硬件进行更进一步的充分融合,还可能成为智能家居乃至智能生活中的身份标识。

轻应用取代App,靠微信也能控制一切

控制阶段始于2012年,之所以将这个阶段解读为控制阶段,因为这个阶段硬件产品和微信的结合以“控制”二字为主。硬件厂商选择这样的结合方式来切入,主要原因还在于彼时微信引入了不少合作方,给人留下的印象就是平台化,但对于硬件产品来说没有更多的接口开放,硬件厂商首先想到的结合方式就是通过微信来对产品进行控制。

控制阶段率先接入的是家电类产品,如创维电视、海尔空调乃至后来出现的atsmart微插座都是这类产品,它们使用微信公众号进行控制,不需要单独安装App,只需要关注对应的微信公众要,就可以完成原本需要独立App才能实现的功能。由于接口的限制,这些产品在控制功能上并不会太丰富,比如创维电视可以利用微信进行点播,海尔空调可以利用微信设置温度,atsmart微插座可以利用微信控制某一个插孔的开关,但对于“反App”的用户来说,微信控制是追求手机应用简化的一个极好选择。

其实利用微信的控制功能还有更有意思的玩法,比如印美图。印美图是通过微信进行照片自助打印的终端机,这款产品在2012年就研发成功了。印美图的实现其实很简单,将手机中的照片上传给印美图的微信公众号,就能在绑定了的印美图终端打印出照片,三元一张,价格比较主流。贵的是机器,16800元,个人买回家还真有些心疼,主要是一些个人店铺买来做照片打印生意,或者海底捞这样的大商家买来提供增值服务的品质。但不管怎么说,印美图利用微信玩O2O比单纯的控制要有意思的多。

回归社交本质,微信硬件给你更精准的朋友圈

微信控制硬件产品虽说给人耳目一新的感觉,但初期和微信相结合的硬件产品过于关注微信控制这个点,而忽略的微信作为社交应用的本质,这就有了硬件产品和微信结合的第二个阶段——社交阶段。

社交阶段的硬件产品目前以手环类产品居多,咕咚、华为、iHealth、乐心均推出支持微信的手环产品,这些手环均支持扫描二维码直接连接微信,同样具有通过微信内轻应用来进行控制的功能,更重要的是,这些产品可以跨品牌进行PK。好友互动PK,有利于圈子的扩大,圈子的建设是最关键的,虽然每个手环品牌自身也在做圈子的建设,但支持微信控制后可以多个品牌的用户群叠加在一起,对整个手环行业来说有积极的促进作用。

此前雷蛇也推出一款支持微信的手环,雷蛇的做法是将微信添加好友从线上变到了线下,雷蛇手环的用户握手即可互相添加好友,让冷冰冰的线上社交和更能拉近感情的线下社交结合在了一起,此外,雷蛇手环还支持显示微信信息等,与支持跨品牌PK的运动手环比,雷蛇更充分利用了微信的社交功能。

关键词:微信 硬件 智能家居