物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  产业分析

高新民:建设网络强国背景下的智慧城市模式创新

2014-09-16  来源:国脉电子政务网   作者:

9月12日,“智慧中国·十三五信息化发展战略巡回研讨会”在宁波市召开。大会以“网络强国与两化融合背景下智慧城市发展策略”为主题,由中国社会科学院信息化研究中心、宁波市智慧城市规划标准发展研究院主办,国脉互联智慧城市研究中心承办,工业和信息化部副部长杨学山、国家信息化专家咨询委员会委员、中国互联网协会副理事长高新民、工业和信息化部电子信息司副司长安筱鹏、宁波市智慧城市规划院院长顾德道、浙江省智慧城市专家孙谦、国脉智慧城市研究中心主任杨冰之、北京拓尔思信息技术股份有限公司总裁施水才等多位专家领导出席了本次会议。

会上,国家信息化专家咨询委员会委员高新民以《网络强国与两化融合背景下智慧城市发展策略》为主题发表了演讲,以下是文字实录:

大家早上好,宁波的智博会来过很多次,给我留下很深刻的印象,而此次宁波之行,我一方面会与大家交流一下,另外是想看看宁波智慧城市到底建设的怎么样,有什么新的想法,今天我主要想讲讲在新的形势和新的目标下,在网络强国的背景下怎么推进智慧城市。刚刚顾院长也讲了他们在十三五期间的一些想法,讲的非常好。智慧城市最核心的地方一是充分利用新的信息技术,技术要为城市的规划、建设、管理、运行、服务几个方面带来新的东西,所以技术是很重要的出发点;但智慧城市也不仅仅是技术,怎么能循环的发展城市周期并使其够发挥作用也是关键,智慧城市一定要从实际出发,掌握最新技术,把握最新的技术机会,然后解决问题,一定要面向问题、解决问题。现在我们城市发展中问题不少,无论是经济问题、社会发展问题、老百姓诉求问题、政府本身运行的问题,很多问题,这些问题里面如果产生更多问题,都很难实现城市智慧化。

首先讲讲总书记给专家委的一个口号,关于信息化管理的体制的问题,讲到一句话很重要,虽然后期有一些改变,没有真正的发表,我上次在网信办提出建议,现在要把这句话公开化。这句话就是“国家信息化和信息安全事关国家安全和长远发展,具有全局性、战略性和全球性”。

我理解这个全球性,信息化要理解为一个时代的背景,全球性是大势,信息化放在这个程度上理解到了,现在有些同志把信息化和工业化、城镇化对立起来,其实不是,信息化是大背景、大时代的环境,什么东西要离开信息化都不能做,反过来信息化不是孤立的东西,智慧城市、信息化不是信息产业部门或经信委某一个部门在推动,是和其他部门环节融合在一起、渗透在一起。今年专门去欧州看了中欧绿色智慧城市的中方的一个示范点,讲几点感想,国内智慧城市比国外只好不差,不只是在重视程度上,虽然某些程度喊得有点过头。他们是因为政府没钱,没钱但都在实实在做,目标是非常重要的,他做什么事情一定要看到效果,看到这个东西是可以持续发展,这样再做。这里面有个非常重要的东西,它虽然没有单独信息化规划、没有单独智慧城市规划,但有项目规划、城市发展规划,而且在城市发展规划里,有空间规划、绿色规划、低碳规划,去看每个地方都有一条渗透智慧化的要求,信息化的内在内涵完全融合渗透到里面去了。智慧城市要把几个规划融合起来做,信息化规划可以做,我在网信办开会也讲到这个观点,其他的规划要把信息化考虑进去,例如交通的规划,里面一定要包括信息化规划,建议大家要好好理解“三性”,理解习总书记的意思,当然这不是全部。

第二是习总书记在第一次讲话时说的两段话,一段话是下面一句,“网信办确立建成网络强国战略目标”。我认为,全面理解这句话是这样讲的,“网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展,事关广大人民群众工作生活的重大战若问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。”这十六个字,大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,用这种路径、这种方法努力把我们国家建设成网络强国。

关键词:两化融合 工业4.0 智慧城市