物联网
首页  >  物联网  >  网络层

浅析物联网网关关键技术及主要应用方向

2014-09-18  来源:电子发烧友网  作者:

2、车联网网关

车联网作为物联网应用做得比较好的行业之一,被国内学术界认为是第一个切实可行的物联网系统,已经通过国家专家组论证,预计投入2000个亿。上海辰汉电子CARMAN系统即多功能的车载终端与车联网网关二合一的产品。CARMAN系统基于国标GB-T19056-2003/国家交通运输部行业标准的要求,集合数字化视频压缩存储和3G无线传输技术(DigitalVideoRecord),结合GPS定位监控,汽车行驶记录仪,SD卡大容量存储,驾驶员IC卡身份识别,公交报站器,多路数据接口,车载蓝牙免提语音通话功能,倒车监控,WIFI热点,更有乘客舒适娱乐的车载MP3/MP4,车载影音,车载功放。3G视频传输技术,双码流传输,速率可调,传输更快,视频更清晰流畅。通过WCDMA或CDMA可以上传抓拍和报警图片。实现移动目标实时监控,做到实时传输监控视频和图像。系统自带的多媒体行驶记录分析软件可以实现4路图像同步回放,条件回放、剪辑存储、字符叠加、地理信息和行驶记录叠加、事件分析和记录提取功能。一体化结构极大的压缩了产品体积扩展了产品的性能,符合未来车联网网关的发展趋势。

物联网的概念由来已久,但是物联网的具体实现方式和组成架构一直都没有形成统一的意见。物联网网关作为其中一项关键性技术,有着开发成本高、开发周期长、软硬件不兼容、核心技术难以掌握、商业模式不确定、标准难以统一等诸多问题。从资源整合的角度来说,采用方案公司成熟的网关解决方案配合自己的项目开发无疑是最佳的选择方式。

关键词:物联网 网关 感知层 网络侧