物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

建设智慧城市 不要忘“边缘人”

2014-09-23  来源:解放日报  作者:

在一些大医院的挂号窗口,经常可以看到一些急得团团转的老年人。原来,一大早来排队,到窗口却被告知某某专家已经给网上挂号、手机挂号提前“挂走”了。

在大力推进“智慧城市”建设的今天,一些老人因为年龄大、文化程度不高、收入低,或是视力、听力有障碍,正逐渐成为信息化社会的“边缘人”。

信息化社会的“边缘人”还有残障人士。例如,对视障人士来说,目前读屏正版软件价格昂贵,大多数政府公共网站都不具备读屏功能;层出不穷的互联网公司,竞相成为资本市场上的宠儿,但又有多少网站、手机APP能够提供“有声”浏览,让视障人士也能分享信息化带来的便利?

还有广大低收入人群也正在被“智慧城市”所边缘化。不少中小学老师把复习资料放在网上的公共邮箱里供下载,课后作业学生不仅要上网完成,还要将搜集的资料打印后上交。可对低收入家庭来说,家里甚至没有电脑、没装宽带,更别说打印机了。此外,目前许多中小学的家校联系已由原先短信群发的“家校通”向“微信群”转变,但低收入人群中,依然有相当数量的家长买不起、用不起3G手机。

政府提供公共服务应遵循“公平优先、兼顾效率”原则,搞服务渠道“一刀切”或者把网络等电子服务渠道优先,势必加剧“数字鸿沟”。那么,信息化时代,如何才能尽量避免新技术造成的新鸿沟,最大限度确保基本公共服务均等化呢?

一方面,应对信息化服务进行精细化的制度设计,针对老龄人群、低收入人群,适当保留人工服务模式;同时还应不断简化、完善信息化服务流程,以鼓励和方便文化层次相对较低人群的使用。另一方面,可参照发达国家好的做法,对处于服务末端的社区服务中心加强信息化建设投入,医院的网上挂号、火车票的网上秒杀、中小学课件的网上浏览和打印,甚至是银行ATM取款机,都可植入这些“神经末梢”,并配备专门人员现场指导。

此外,政府对有志于开发老年人、视障人士适用产品的互联网企业,还可以通过税收杠杆,加大扶植力度。据悉,在韩国首尔,2012年起开始向低收入和其他需要的人群发放二手智能设备。市民被鼓励在购买新设备时捐赠旧设备,特别是当设备在50美元-100美元范围内时,可以享受消费税减免,经过厂家的检查和修复后,免费分发给弱势群体。这一做法值得参考。

关键词:智慧城市 老年人 边缘人 数字鸿沟