物联网
首页  >  物联网  >  前沿技术

物联网核心技术之电源充电技术盘点

2014-09-24  来源:电子发烧友  作者:

2014年是物联网元年。在国家政策强有力的推动下,我国物联网的发展如火如荼地进行,产业规模不断扩大。据中国物联网研究发展中心报告,2015年中国物联网市场规模将达7500亿元。根据研究机构MIC分析,2016年全球物联网产值将达到6200亿美元规模!

30秒内充电完毕

现在的技术可以实现的最快充电时间是多少?答案是以色列StoreDot公司给出的30秒。其最新发布的一款充电器运用了最尖端的科技,从零电量到充满一台Galaxy S4只需30秒。不过现在由于技术原因还无法立即投入大规模生产。

此外将充电器与电池结合的设计能有效增加电池可用的充电周期,提高电池寿命。这种环境友好又能帮我们省钱买新电池的产品最早可能在2016年上市。

电子设备充当充电器

电子设备间互相充电已基本成为现实。例如:华硕公司生产的Padfone在手机与平板组合时,平板基座就可以自动为手机电池充电。中兴推出的 Projector Hotspot也可以在使用过程中利用其5000mAh的电池容量为其他设备供电。另外,华为的Ascend Mate 2含有一项反向供电的功能,其4050mAh的电池可以充当充电器,在关键时刻保证其他电力不足的设备仍然能够正常使用。

关键词:物联网 核心技术 电源充电技术