物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

“地理信息”助力迁安建设唐山首个“智慧城市”

2014-09-26  来源:长城网  作者:陈儒 彭月娟 张天虎

9月22日,数字迁安地理空间框架建设项目设计书评审会暨共建共享合作协议签署仪式在迁安锦江饭店举行,迁安市政府与河北省地理信息局、唐山市国土资源局签署了数字迁安地理空间框架建设共建共享合作协议书。这标志着数字迁安地理空间框架建设示范项目正式启动,也标志唐山首个数字城市开始建设。

该项目主要完成迁安市主城区50平方公里1:500比例尺数字线划图生产,规划区120平方公里1:1000比例尺数字线划图测绘,完成50平方公里地名地址数据生产,完成主城区10平方公里的城市三维立体建模工作,完成规划区170平方公里的0.1米分辨率基础航空摄影和基础地理信息数据采集,完成迁安市基础地理信息数据库建设,建立迁安一体化管理的基础地理信息数据库。

据了解,项目将在1年内建成并投入使用,将实现城市管理的数字化、网络化和可视化,最终实现城市管理的信息化,是打造“智慧迁安”的关键平台,是数字河北、数字唐山、智慧迁安建设的重要组成部分,

自2010年开始,迁安市高度重视“创新智城”建设,依托数字创新,先后组织实施了智慧城管、智慧电网等工程,把互联网、物联网、云计算等智慧体系逐渐应用于城市建设的各个领域,2012年住建部公布的我国首批国家智慧城市试点名单中,迁安市榜上有名,成为河北省入选首批国家智慧城市试点的唯一一个县级市。

关键词:地理信息 智慧城市 迁安 唐山