物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

万事达首推全新电子身份证 未来不需要银行卡

2014-09-26  来源:腾讯科技  作者:

9月3日,尼日利亚总统古德勒克-乔纳森 (Goodluck Jonathan) 上周成为了首个收到电子身份证的尼日利亚公民,而这一由万事达集团打造的全新电子身份系统也将在不久的未来首先针对尼日利亚全境1300万公民推出。

目前,已经有部分国家开始采用包含更多公民信息的电子身份系统,但全球金融集团同国家政府在这一领域的全面合作却尚属首次。据英国媒体BBC透露,如果这一计划在即将到来的投票中获得通过的话,所有尼日利亚的成年公民都将在2019年前获得属于自己的电子身份证。

万事达集团在一份声明中表示,此次推出的电子身份证内置有EMV芯片,这一芯片将允许发卡机构在卡片中内置金融服务。此前,由于大多数尼日利亚从来没有到银行开设过账户,因此他们在申请贷款的时候通常都不会获得通过。所以,尼日利亚政府希望通过在全新电子身份证中内置金融服务的方式鼓励更多公民开始接受银行服务。

对此,万事达方面表示:“尼日利亚公民可以通过电子身份证存款、享受社会福利,并可以使用诸多电子支付和电子商务服务。而且,他们还可以在尼日利亚的各个角落以及全球210个接受万事达服务协议国家的ATM机上取现或者支付款项。”

而且,万事达此前就已经同包括巴基斯坦、土耳其和加拿大多伦多市的政府机构达成过类似合作协议,并通过这一合作向当地居民发放过类似的预付费卡片。

据悉,如果要申请这一电子身份证的话,所有年满16周岁的尼日利亚公民都需要提交自己的全部十个指纹信息、正面照片以及虹膜数据。而一旦申请成功,这张电子身份证则可以包含申请者的所有基本信息,其中包括出生、死亡记录、医疗保险、投票记录、税务信息和汽车驾照等信息。“尼日利亚身份管理委员会”(The Nigerian Identity Management Commission)表示,日后当尼日利亚公民前往西非国家旅游的时候,他们甚至可以将其当作护照使用。

需要指出的是,尼日利亚曾在大约10年前推出过一个类似的身份识别系统,但由于民众投票反对以及系统的不可靠性而最终不了了之。对此,美国科技媒体撰稿人亚当-奥克斯福特(Adam Oxford)表示,目前尼日利亚已经成为了非洲大陆的最重要经济体之一,因此该国政府非常迫切的希望摆脱掉外界对于自己的负面金融印象。

但即便如此,这一计划还是引来了不少的反对之声。尼日利亚民权隐私机构成员安娜-克洛维(Anna Crowe)表示:“用数据库集中管理这些信息将可以完整的拼凑出某人的一生,这样的做法是极具侵略性的。”

对此,万事达方面解释称“自己仅仅会接触有关金融交易方面的信息,而不会收集任何存储在电子身份证上的用户生物信息”。

据悉,印度政府此前曾一直大力推行类似的全新身份证系统,但该政府试图将其同政府下属支付平台无缝连接的做法却在推行过程中遇到了巨大阻碍。埃及政府在两年前也启动了类似的数字身份计划,但直到目前还没有取得重大进展。然而,马来西亚和印度尼西亚政府却已经在这一方面取得了一定的成效。

关键词:万事达 电子身份证 芯片