物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

智慧城市升级运动拉开帷幕

2014-09-26  来源:中国信息产业网  作者:
CNII网讯 在9月16日召开的由中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持的“推进新型城镇化建设试点工作座谈会”上,李克强总理强调,我国经济保持中高速增长、迈向中高端水平,必须用好新型城镇化这个强大引擎。新型城镇化是一个综合载体,不仅可以破解城乡二元结构、促进农业现代化、提高农民生产和收入水平,而且有助于扩大消费、拉动投资、催生新兴产业,释放更大的内需潜力,顶住下行压力,为中国经济平稳增长和持续发展增动能。

“无论是现在召开的推进新型城镇化建设试点工作座谈会,还是国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,最终目地是要落实推广智慧化信息应用和新型信息服务,促进城市管理信息化、基础设施智能化、公共服务便捷化、产业发展现代化、社会治理精细化。”第九届中国智慧城市大会组织会主席、住房城乡建设部总规划师唐凯在第九届智慧城市大会新闻发布会上告诉记者,将于11月3日~4日在北京国际会议中心召开“第九届中国智慧城市大会”就是为进一步推动智慧城市相关技术研究,促进成果在城镇信息化建设中的应用的大会。

遥感:强化城市管理

日前,国家11部委联合下发《关于开展国家新型城镇化综合试点工作的通知》,确定了全国62个地区作为新型城镇化综合试点。

大会组委会主席、住房和城乡建设部总规划师唐凯

唐凯表示,城镇化是现代化的必由之路,对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有重大现实意义和深远历史意义。中央城镇化工作会议从战略和全局上对推进新型城镇化作出了一系列重大部署。为保障新型城镇化健康有序发展,我们必须要坚持规划先行,以科学规划为龙头,充分发挥规划在城镇空间布局、基础设施、生态文明、文化传承、产业发展等方面的引领作用。

据了解,第九届智慧城市大会举办的“智慧城市高峰论坛”将就我国智慧城市的科学规划、顶层设计及其建设与运营问题进行研讨和经验交流。

习近平总书记强调,“一分部署、九分落实”。规划工作更是“三分规划、七分管理”。“为保障依法批准的规划有效落实,我们务必要加强监督检查。遥感督察工作相当于定期为城市进行全面体检,可以及时发现并纠正规划实施中的偏差,促进地方政府依法实施规划,保证实现规划在新型城镇化发展中的宏观调控目标,保障城镇化沿着既定轨道推进。”唐凯表示,“做好遥感督察工作,作为强化城乡规划管理、加快绿色城市建设、推进智慧城市建设、注重人文城市建设、积极稳妥推进新型城镇化的重要手段,为城镇可持续发展做出贡献。”

据了解,全国各省市测绘地理信息局、导航硬件和服务商、国产GIS平台、电子地图与互联网地图提供商、数字城市建设者,将在“北斗卫星导航系统在智慧城市中的应用”论坛上,共同探讨北斗卫星导航系统对城市信息化带来的机遇和挑战,研讨其产业发展的前景。

关键词:智慧城市 新型城镇化建设