物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

百度、联想玩路由:剑指1240亿产值智能家居

2014-09-28  来源:雷锋网  作者:SAKURA

在热闹一阵之后,智能路由便陷入了沉寂。对此,有人认为智能路由就是个伪命题。但在我看来,它还远没有达到引爆点,战斗还未曾真正打响。因为,在智能家居时代,电视、音响、冰箱、洗衣机甚至灯泡、插座等各种各样的设备都在迫不及待的接入无线WiFi网络。而被寄予“家庭网络核心”厚望的路由器,自然是重中之重,作用不可或缺。

目前,在智能路由战场上厮杀的,既有极路由、魔豆路由这样的创业公司,也有小米这样的明星互联网公司。但无论创业公司,还是明星互联网公司,面对智能家庭这块炫目诱人的“蛋糕”,都未理清发展思路——它们仍只是小打小闹,只是改进了部分使用功能,比如:能够自动翻墙、安装APP,或者简化了网络设置、实现了简单的远程管理等等,但并没有实现家中网络设备的互联互通,智能路由的能量没有真正得到发挥。

不过,百度和联想NBD近日联手推出新路由newifi mini却值得玩味,因为它一方面集合了联想的硬件设计与制造优势,另一方面又深入结合百度的软件和“云服务”。很显然,在两大企业的定义中,新路由newifi mini不是简单的路由器,而是基于云的智能家居的真正核心。有了百度联想两大品牌的有力背书,开始就直切智能家居核心,而更重要的是接下来双方能够借此核心,充分发挥各自在硬件制造和软件云服务上的优势,撬动智能家居更快速的接入,前途未可限量。为何这么说?我们先来看看新路由newifi mini有哪些独特的之处。

优秀的硬件基础

新路由newifi mini的硬件和内部操作系统由联想NBD负责,作为联想力推的新兴部门,NBD背倚联想国际级的硬件研发设计能力,一流的供应链条、完善的服务体系,同时又网罗了全球范围内最顶尖、拥有核心技术能力的智能硬件创业团队,由它把控的newifi mini的硬件品质是有保障的。根据资料来看,newifi mini是一款顶尖的千兆AC双频智能路由器,支持最新802.11ac协议,同时支持2.4G频段和5G频段传输,双频并发时传输率高达1167Mbp;内置四个信号放大器,信号强且稳定。对于129元的定价来说,硬件配置绝对算得上是良心品质。

强大的云服务

过硬的硬件是基础,而让newifi mini真正蜕变的是百度的云服务。就好比我们看过的电影《变形金刚》中,擎天柱植入了最关键的智能模块成为宇宙的领袖。

百度云首先为newifi mini赋予2TB的永久免费空间。智能路由器最大的特点是拓展丰富的应用,未来,加载在路由器上的应用越多,路由器越“重”,对存储的需求也越来越高。在这方面,百度云为newifi mini 奠定了基础。此外,百度云还为newifi mini赋予远程下载本地存储功能,海量的云端资源均可远程一键下载,并完成对连接到路由器上的移动硬盘的内容远程访问。

百度云的大数据分析能力和通讯能力,则能够打通所有联想智能设备的数据,让用户可以通过路由器newifi mini 这一个数据中心,随时随地控制家中的智能设备,通过标准化的通信协议和指令,让家中的智能设备形成联动机制。

简言之,百度云现有的所有服务能力,均可无缝接入路由器 newifi mini之上,通过newifi mini连接百度云端的内容资源,连接人与服务。

关键词:百度 联想 智能路由 智能家居