物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

物联网为上海现代农业插上翅膀

2014-09-28  来源:  作者:

市农业科技服务中心一行近日检查了松江五厍农业物联网示范基地项目建设的进展情况。该基地依托高等院校科研团队的师资力量,建设内容包括:温室物联网管理系统、水产品养殖物联网管理系统、果蔬园物联网管理系统、兰花物联网培育管理系统、大田物联网管理系统、物联网综合展示系统、手持终端系统应用以及农业物联网技术应用培训培养系统,是上海在推进农业物联网区域试验工程方面进行实践与探索的一个例子。

多种应用支撑农业发展“十二五”以来,上海通过构建公共服务平台、培育示范基地与示范企业、实施示范工程等举措,促进物联网技术对农业的支撑作用。农业物联网公共服务平台目前已与24个信息化项目进行了数据对接,逐步形成了覆盖整个农业领域的数据中心。自2013年以来,共有12家示范基地与示范企业先后设立。如上海“菜管家”电子商务有限公司在原有电子商务网站与物流平台基础上,通过示范基地建设,从源头开始利用物联网技术对农产品供应链全生命周期进行全面监控;上海都市生活企业发展有限公司通过建设生产数据采集、视频监控、生产预警、仓储物流、农产品追溯、后台管理等模块,串联农产品从生产到销售全过程数据,为企业管理提供决策支持,为消费者提供追溯查询;上海多利农业发展有限公司采用基于二维彩码的技术,建立多利有机蔬菜质量可追溯体系;国兴农电子商务有限公司以果蔬物联网为切入点,建设基于葡萄种植的物联网系统,实现环境指标的远程监测、历史数据的统计输出、现场设备的远程自动控制。

示范工程建设稳步推进据记者了解,眼下示范工程建设稳步推进。光明米业粮食作物“产加销”安全监管示范工程已建设10多万亩物联网综合应用示范基地,辐射20万亩,实现了水稻安全生产的全产业链管理,提升了企业生产经营管理精准化水平。据初步统计,每年可为企业节省近600万元生产管理成本。全市有200多家园艺场、种植大户,共6万多亩绿叶菜已建立起安全生产质量可追溯系统,实现了电子化田间档案的可追溯查询。新开发的上海市动物及动物产品检疫监督信息管理系统有效地提升了动物及动物产品数据采集、产地检疫、屠宰检疫等环节的信息化管理水平。上海还在全国率先研发运用植入式动物电子耳标技术,对17.5万头能繁母猪实行电子身份证管理,确保病死母猪不流入食品链。

此外,本市农业单位采用物联网集成技术,将水温、溶解氧、水流速、氨氮离子、PH值等传感器集成在自主研发的物联网通信节点上,形成水体智能综合感知平台。据农业物联网在松江三泖水产养殖基地、奉贤集贤虾业养殖合作社的应用情况分析,应用后的产量增加了15%,经济效益提升了10%。

农业物联网顶层设计有待进一步提高有关专家指出,目前本市农业物联网建设还存在部门间的沟通与协作有待进一步加强、建设合作机制有待进一步优化、农业物联网顶层设计有待进一步提高等问题。基于应用组装而形成的上海农业物联网公共服务平台在应用示范方面具有优势,而顶层设计相对稍显薄弱。在今后对公共服务平台的完善过程中,应以“三全”理念为指导思想,注重业务导向,梳理各行业中业务条线,将需求细分并切割成适合行业应用与划分的小应用模块,再将同一业务的模块组装成行业解决方案。

关键词:物联网 上海