物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

重庆建成物联网工程技术研究中心

2014-09-28  来源:  作者:

据重庆市科委消息,依托重庆邮电大学、中国四联仪器仪表集团有限公司、重庆电信研究院共同建设的重庆市物联网工程技术研究中心日前建成并通过验收。

目前,重庆市物联网工程技术研究中心已形成了传感网节点及组网技术、传感网与移动通信网融合技术、物联网标准规范与测试验证技术等特色研究方向,研发出全球首款工业物联网核心芯片-“渝芯一号”和具有自主知识产权的IPv6传感网协议栈软件,参与制定ISA100.11a、WirelessHART、WIA-PA等多项国际标准,核心技术已形成专利保护群,产出多项工程化技术成果。中心建设期内承担国家级、省部级项目40项,获省部级奖5项,实现对外技术服务、成果转让12批次,开展检测服务50批次,形成生产线1条,下乡入园进企2次、培训科技人员508人次,经济效益5000余万元。

该中心的建成将加快物联网技术在智能工业、智能电网、智能物流、智能交通、智能家居等领域的应用,为重庆市成为全国有重要影响的物联网应用先行区提供科技保障。

关键词:重庆 物联网