物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市

信息共享是‘智慧城市’关键所在

2014-09-28  来源:人民政协报  作者:

青岛离真正的“智慧城市”还有多远?老百姓何时才能享受到“一卡通”式的便捷生活?政府“信息孤岛”如何破解……9月25日,青岛市政协召开十二届十三次常委会议,围绕“把握机遇,加快智慧城市建设”进行专题议政。会上,与“智慧”有关的话题频频被委员提起。

2013年12月,青岛编制并发布了“智慧青岛”战略发展规划,明确了“智慧城市”建设的目标定位、建设重点和实施路径,从而拉开了“智慧城市”建设的帷幕。同年,青岛被国家科技部、国家标准化管理委员会确定为国家“智慧城市”技术和标准试点城市。青岛市政协将“智慧城市”建设作为此次常委会议专题议政的主题,旨在调动广大政协委员和社会各方面的积极性,形成助推“智慧城市”建设的强大合力。

据了解,与“智慧城市”方案设计者描绘的愿景和国内外先进城市相比,青岛“智慧城市”建设还处于起始阶段。“智慧城市”建设是一项系统工程,不可能全面铺开,如何突破呢?杨庆友与曹正强委员不约而同地提出要建设具有青岛特色的“智慧城市”。杨庆友委员建议,结合地方特色,青岛应将“智慧旅游”、“智慧港口”等作为突破口,从而对传统城市产业进行智慧化改造。曹正强委员认为从全市层面上讲,可重点突出城市管理、医疗、交通三大领域的智慧应用。

“能否做到信息共享,是‘智慧城市’是否‘智慧’的关键所在,也是各级政府在‘智慧城市’建设和运营中面临的首要问题。”胡泽建委员在代表九三学社青岛市委发言时指出,全市各部门、各行业之间信息不能互联互通,“信息孤岛”现象正成为制约当前“智慧城市”发展的一大瓶颈。政府行政管理的条块分割是导致“信息孤岛”的一个最主要因素,因此政府部门之间的数据共享,涉及各部门数据安全与利益保障,甚至是部门组织结构与工作流程重组等问题,解决起来存在一定阻力。他建议组建一个以市长或分管副市长为组长的领导小组,推进各部门信息共享;此外也要建立一个科学合理的信息管理制度和标准体系,对信息资源进行整体规划和统一部署。民盟青岛市委也提出,解决这一问题,要大力推进基于云计算的电子政务公共平台顶层设计,建设跨部门的信息综合平台。

“百姓去每个医院看病都要买不同的就诊卡,每个家庭都积攒了很多卡片”,乔俊良委员提出的“卡的烦恼”,引发了不少委员“这种卡到底方便了谁”的讨论。乔俊良建议青岛应加快“智慧医疗”建设,卫生部门应逐步与相关行业实现信息共享和业务协同,真正实现就医、社保、付费、金融等“一卡通”。民进青岛市委则呼吁开发“市民卡”,将社保、公积金及支付水电费、交通费、就医费等融合到一张卡上,并且“市民卡”可以随着“智慧城市”的建设而不断增加新的服务功能。

“推进智慧城市建设,本质上是促进经济社会发展的城市科学发展之路,是率先转型升级、建设宜居幸福青岛的重要途径。”青岛市政协主席王书坚要求广大政协委员和全市政协组织选择关系“智慧城市”建设的综合性、全局性、前瞻性的重大课题,开展专题调研和协商议政活动,找准“智慧城市”建设的着力点和突破口,谋长远之道、建有用之言、献务实之策,形成一批有分量的意见和建议。

关键词:智慧城市 智慧建设 物联网