物联网
首页  >  物联网  >  智慧城市  >  他山之石

奶牛也用上穿戴式设备了,以色列的智慧农业真“牛掰”

2014-09-28  来源:猛科技  作者:

2014年6月10-11日,以色列马沙夫农业峰会与会展将在以色列特拉维夫举行。以色列是如何在狭长的2万多平方公里的国土上,将自己的国家真正变为“牛奶与蜂蜜的土地”,不仅使箴言变为现实,还能向其他地区出口水果、蔬菜和花卉,将独特的规模化农业方式发挥到极致。

水滴作物根部项圈监测奶牛

如何在占国土面积三分之二、并不肥沃的土地上休养生息,甚至将年降水量只有30毫米的沙漠地区变成本国国民甚至欧洲的“菜篮子”?极其精确的灌溉技术是以色列种植业的基础。由于以色列可耕地面积大约只占国土总面积的20%,其中大约有一半的农耕地必须使用灌溉供水,成为拥有世界上最先进灌溉技术的动力。

无论是进入温室,还是走在路边的绿化带旁都会发现,每株作物的根部都被细细的水管连接起来的。在成长过程中,无论是水分还是肥料都会被靠近根系的灌溉孔输送到作物根部。这种方式既达到了灌溉效果,又极其节省水资源。因为水这一农业最需要的元素在以色列价格非常高昂。农业用水已经属于较低价格,却也高达近2美元一立方米,如果超过阶梯水价用水限额的第一阶段后,水价将翻倍。所以,如何有效用水、如何有效地回收废水,都是以色列农民最精通的技术。

以色列对牧场的管理更为精确,由于本身没有像新西兰或西欧那样优良的天然草场,所以以色列的牧场基本是圈养管理,为奶牛提供调配好的饲料。虽然牛没有生活在蓝天下,而是生活在庞大、通风的牛棚中,产量却令人惊叹。以色列荷斯坦奶牛个头硕大,每头每年产奶量高达12500升,目前欧洲的良种奶牛年产量只有9000-9500升,饲料调配、饲养方式和管理都是以色列牧场的长项。

提供精密牧场管理的SCR工程设备公司的Itzkovitch先生介绍,戴在奶牛脖子上的监测项圈,能够非常精确的监控奶牛的一举一动。牧场管理者通过计算机就能了解每只牛的进食、反刍、运动情况,从而得知它的身体是否健康,提早发现患病牛只,为它提供绝无抗生素的治疗。另外,添加荷尔蒙在以色列完全被禁止,监测项圈准确预知奶牛的发情时间,减少奶牛的空怀时间,更多更好地产奶。

用机器剥石榴省力省时且省电

石榴谁都爱吃,可是石榴皮厚难剥,即使好不容易弄开,把石榴籽一个一个地剥出来,也会弄得汁水和皮屑沾的一手都是,黏乎乎的非常不舒服。Juran公司就根据石榴的特点,研发出了石榴籽分离系统——ARILSYSTERM,这种机器把剥石榴变成纯机器化生产。系统分为1头、2头和4头几种不同规格。用最少的人力,一分钟就能处理28到56个石榴。每小时只需要6度电。在机器的这头把石榴头朝下放入,那边就直接出来剥好的石榴籽。然后直接包装成小盒,就可以去超市出售了。

由于这种系统的帮助,还能将石榴籽榨汁、制作石榴籽干和速冻石榴籽,增加产品的寿命,一年四季想吃石榴都能达成所愿。不仅如此,剥离后剩下的石榴皮等废料还可以继续利用,处理后添加入饲料成为牲畜的理想食物。GALILI先生介绍,现在中国是石榴的第一大生产国,而且中医对石榴的药效也有很深刻的研究,如果能够直接提供石榴籽产品,市场必将非常广大。

关键词:以色列 智慧农业