物联网
首页  >  物联网  >  前沿技术

可穿戴式人工肾问世 有望尽快获得FDA认证

2014-09-29  来源:威锋网  作者:

9月26日消息 在科技发展越来越快的今天,数码产品演变出各式各样的可穿戴设备。而在医疗技术上,近几年的发展也非常迅速。日前,一个来自加利福尼亚大学洛杉矶分校的研究团队,就庞大且使用环境要求复杂的血液透析机,研制出一款便于患者携带的可穿戴式人工肾,并将在近期展开临床实验,有望很快通过 FDA (美国食品药物管理局)的审查认证。

这个团队由来自加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)的 Victor 博士领导,早在 2008 年就已展开研究。这款设备命名为 WLK,被称为可穿戴人工肾再贴切不过,相对于目前只能在医院和家中摆放的庞大到一个文件柜大小的血液透析机,WLK 简单的只需要背在患者的腰间,重量仅 10 磅(约 4.5 公斤),并且有一台血液透析机完整的治疗功能。

可穿戴人工肾 WLK,最大的优势是可移植性和便携性。能够允许正在接受治疗的病患能去正常上学或者上班。研究团队也在不断地对 WLK 的物理单元进行精简,不让佩戴这款设备的患者看上去像半个机械人,以让病患能更体面的去佩戴这款可穿戴式人工肾。

WLK 已经在英国和意大利通过了临床人体实验,第三次临床实验将在美国西进行。这次临床实验如果顺利,将能很快的通过 FDA 的认证。Ps:通过 FDA 认证的食品、药品、化妆品和医疗器具对人体是确保安全而有效的。在美国等近百个国家,只有通过了 FDA 认可的材料、器械和技术才能进行商业化临床应用。在此也希望这款可穿戴式人工肾能早日用于临床治疗,以造福病患。

关键词:可穿戴设备 人工肾脏