物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

英特尔抢入物联网:轮椅饮料机通通不放过

2014-10-09  来源:腾讯科技  作者:晨曦 

作为PC和服务器芯片的巨头,英特尔错失了智能手机和平板电脑芯片市场,整个市场被英国ARM公司的架构所垄断。作为挽回颜面的举动,英特尔正在补贴中国的“山寨”平板厂商,希望今年厂商能够销售四千万部搭载英特尔凌动处理器的平板——这一目标十分艰巨。

据美国《彭博商业周刊》报道,错失了移动设备芯片的英特尔,已经不敢再错失低功耗芯片的下一个潜在市场——物联网、智能家居、智能电器,英特尔目前已经开始提前布局。

英特尔公司首席财务官斯塔西(StacySmith)表示:“我们错估了平板的市场影响,这是我们的耻辱。”他表示,英特尔下一步会关注任何新兴的低功耗芯片市场。

去年,科再奇接替欧德宁担任英特尔CEO,他面临一个巨大使命,那就是在移动和低功耗芯片市场,挽回英特尔的败局。

在电脑和服务器芯片市场,英特尔仍然拥有垄断性优势,其通吃了98%的服务器芯片市场份额。然而在低功耗的移动设备芯片市场,英特尔完败给了英国的ARM。

眼下的英特尔,在移动芯片市场的处境颇为尴尬,该公司为中国国内的大量白牌平板制造商提供巨额补贴,希望他们制造基于英特尔处理器的平板。巨额的补贴,使得英特尔的移动芯片业务每季度亏损10亿美元。

平板电脑和手机芯片的失败,让英特尔品尝到了一个巨大的教训。科再奇目前最关心的,是布局科技行业的下一个新浪潮——物联网,并且将英特尔芯片植入到各种物联网设备中。

目前,英特尔的低功耗芯片,已经进入了大量的智能设备中。比如物理学大师霍金乘坐的那款轮椅中,采集用户人体数据的设备,使用的是英特尔芯片。

其他设备还包括一款联网的体重计,可以测量用户的脂肪含量。此外还有一款百事可乐饮料机,可以配制出顾客喜欢的口味。

关键词:英特尔 物联网