物联网
首页  >  物联网  >  企业革新

东芝与UTC合作瞄准智慧城市业务

2014-10-22  来源:电子信息产业网  作者:

日本东芝将与多元化制造企业“美国联合技术公司”(UTC)在智慧城市业务上展开合作。其中,UTC的强项是空调和扶梯的生产,而东芝则拥有先进的大厦设备管理经验,通过两者的结合,两家企业将在世界规模开展楼区和街区的节能环保等业务。不仅销售空调、照明等设备,而且还提供配套的故障预测等维修业务,以此来吸引客户。

东芝在照明、蓄电池和建筑物能源管理系统(BEMS)方面具备优势。而UTC则是一家拥有众多子公司的多元化企业。其中最着名的是“开利空调”和“奥的斯电梯”,此外还有航空发动机和直升机等领域的世界级子公司。

两家企业带着各自的自主研发技术,共同推进节能环保型空调和扶梯、大厦设备(照明等)的开发等业务。此外,通过传感器和通信手段收集并分析设备运行数据,以此来预防故障的相关服务也将得到开展。两家企业的产品和管理系统将经由囊括世界160个以上国家的UTC销售网络进行配套提供。

大厦设备销售及高效化能源利用是东芝城市基础设施业务的核心。东芝制定了3年后使该业务营业额增长10%,达到1万6千亿日元(约合人民币922亿元)的目标。而东芝希望这个数字能以此次业务合作为契机,得到更高的增长。另一方面,2013财年UTC在同一业务上的推测营业额为3万1千亿日元。城市基础设施业务作为主力业务,其销售额占据了整个UTC集团的约一半。两家企业将共同开拓“智慧城市”这一被认为在2020年时能达到65万亿日元规模的市场。

目前,东芝正在横滨市进行智慧城市的操作实验——对多栋大厦的电力进行一体化管理,结合大楼内人员流动合理调整空调和照明等。通过实验不断确立节约20~30%电力的技术。

东芝的空调部门与开利空调成立了“东芝开利”(川崎市)合资公司。通过与开利空调母公司UTC的联手,增加空调以外的大楼设备的销售。此外,还强化与设备销售相比利润更高的维修业务,扩大收益基础。

东芝与开利空调决定将就在北美建设新工厂和在欧美建立技术人才中心的问题展开商讨。2013财年东芝开利的营业额达到了1600亿日元。两家企业考虑在10年以内将这个数字翻番。

关键词:东芝 物联网 智慧城市