物联网
首页  >  物联网  >  感知层

物联网时代 那些当红的传感器

2014-10-22  来源:元器件交易网  作者:

据中国电子信息产业发展研究院预测,未来五年国内传感器市场年复合增长31%。汽车、物流、矿业探勘、煤矿安监、安防、RFID标签卡领域的传感器市场增长较快。其中,消费性产品与汽车行业对传感器的需求量最大。总体来看,中国传感器市场前景广阔。

汽车传感器

ADI亚太区微机电产品市场和应用经理赵延辉:以MEMS为代表的智能传感器技术得到了快速的发展。MEMS技术在未来发展的重点主要表现在以下几个方面。

1.微型化的同时降低功耗。将会出现微米甚至纳米级别的微型器件,同时降低功耗。

2.微型化的同时提高精度,将MEMS加速度计做到石英加速度计的噪声特性,保证MEMS陀螺仪小体积的同时获得光纤陀螺仪的零偏稳定性,且可提供远优于光纤陀螺仪的抗冲击特性。

3.集成化及智能化趋势,即MEMS与IC的集成制造技术及多参量MEMS传感器的集成制造技术得到发展,以及在集成化基础上使得信号检测具有一定的自动化。这些趋势要求半导体厂商提供更高精度、稳定性更好、更智能的高集成度MEMS传感器模块。基于此,ADI继续将重点放在开发MEMS传感器的核心技术,以提供最好的工业级加速度计和陀螺仪。同时,ADI还将继续提供更多高集成度的MEMS传感器,以适应不同市场的需求。

第三方公司的调研报告显示,安全类汽车半导体部件的增长速度在汽车电子里是位于前列的。

在汽车主动安全领域,侧翻与稳定性控制(ESC)是对当今主流安全系统的全新改进。需要MEMS加速度传感器和角速度传感器来感测车身姿态。同时,由于这样的传感器往往安装在振动比较恶劣的位置,所以需要传感器具有很高的振动冲击抵御性。这是对MEMS传感器的一个挑战。ADI新一代的用于气囊加速度传感器ADXL185/ADXL189/ADXL188/ADXL288, 用于ESC和Rollover/Roll stability的角速度传感器 ADXRS800在内部集成了众多的系统功能,比如自测、信号带宽设定、门限触发、对振动的优良抵御性等等。同时,数字化的接口,以及极高的集成度,能帮助客户降低系统成本。

英飞凌科技(中国)有限公司中国区汽车电子事业部市场总监杜曦:英飞凌产品的特点是在传感器、微处理器及功率驱动都有全面的半导体产品开发及制造工艺技术。基于英飞凌的硅MEMS技术、SiP、SoC及先进的封装技术,其传感器产品包括无线传感与控制,如RKE、 24G/77G雷达芯片;CMOS图像芯片;磁电效应传感器,如位置传感器、速度传感器、压力传感器及TPMS传感器等。

为了满足汽车行业在ISO26262对功能安全的要求,英飞凌推出了角度/位置传感器的双核版本,在1mm厚的封装里集成两个同样的传感器,用于冗余设计,以配合客户应用系统产品的软硬件设计以达到最高到ASIL D功能安全等级,每一个核的传感器有自己独立的引脚,可进行独立供电和信号处理;两个核放在同一垂直平面,能很好地检测水平位置的角度变化。

英飞凌的胎压监测(TPMS)传感器芯片集成了微处理器,信号处理及无线发射传输功能,采用单片式封装,免于客户的二次校验,简化了客户的设计,很容易和客户设计集成。

关键词:物联网 传感器