物联网
首页  >  物联网  >  企业革新

海尔U+智能家居全貌亮相:可跨品牌互联互通

2014-10-27  来源:腾讯数码  作者:

10月25日消息,2014全球安卓开发者大会刚刚在深圳落幕,这场由IDG举办的大会以“移动改变世界,智能定义未来”为主题,吸引了6000余名开发者和创业者参加,在参展企业中除了腾讯、高通、百度等知名互联网企业,还出现唯一一个家电厂商的身影——海尔。

海尔能够出现在安卓大会上,与其在智能家居领域的大规模布局是分不开的,海尔今年大力推动智慧家庭概念,其智能家电产品也为用户所熟知,但实际上用户所熟知的仍只是海尔智能家居产品的冰山一角,如不是现身安卓大会,海尔智能家居的全貌可能还不为人所知。

在今年6月苹果WWDC上,苹果推出了HomeKit开发平台,海尔成为首个亮相的中国品牌,而当时接入HomeKit平台的产品是海尔天樽空调,此外,海尔摩卡电视、ISee mini智能投影、智能路由器、空气净化器、空气盒子、醛知道等也都是多次曝光,大家比较了解的产品。而在此次安卓大会上,海尔智能家居以更完整的阵容亮相。

今年3月,海尔成立了U+开放平台,这是一个开放的生态系统,涵盖芯片、模组、电控、厂商、开发者、投资者、电子商务、云服务平台和跨平台合作等多方面,海尔此举无疑使希望通过实际行动推动智能家居的发展。

海尔一方面通过小微企业内部创业的形式推出了大量基于U+平台的产品,另一方面也引入了不少第三方产品,资料显示,目前基于U+平台的第三方厂家多大40多个,涉及50多个品类。据悉,第三方产品接入U+平台后,可以实现跨品牌、跨品类的互联互通,数据和资源全部共享,也便于统一管理,智能家居的创业团队多集中在小家电产品上,而U+平台无疑给创业者提供了一个方便和大家电产品互联互通的平台。

在此次安卓大会上,海尔展示的产品包括智能路由器、醛知道、空气盒子、天尊空调、海尔空气净化器、智能烤箱、冰箱卫士、智能插座、Isee mini、智能门锁、迷你滚筒洗衣机水盒子、净水机、1米空气圈桌面空气净化器、摩卡电视、SmartCenter智能控制中心等。

同时亮相安卓大会的还有大量第三方基于U+平台的产品,包括GE智慧照明、蓝信康血压计、习善空气净化器、土曼智能手表、Risco安防套装、Power-tech智能插座、Picooc体脂仪等。

海尔认为,如今的智能家居领域有两大乱象,一是伪智能,不少产品是为了智能而智能,只是增加了手机操控就冠以智能之名,更直接的目的是为了拉动销售,而不是为了给用户带来真正的智能,另外一个乱象是企业各自为战,不同品牌、不同品类的智能产品缺乏互联互通,如智能家居产品如果无法实现跨品牌、跨品类的互通,无疑会各自成为孤岛,难以实现真正适用于实际生活场景的智能。

关键词:海尔 智能家居 物联网 跨平台 互联互通