物联网
首页  >  物联网  >  物联网要闻

物联网技术助变电站节能

2014-10-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:周晓慷

电力公司也在乎节能,这在常人眼里有点“不可思议”,在江苏无锡却是千真万确的新鲜事。日前,笔者获悉,无锡电力部门顺应智慧城市建设大潮,将物联网技术引入变电站,目前已使2000多座变电站通过智能环境控制系统受益,比原来节电70%以上。

据了解,无锡电网控制的10kV到500kV规模变电站在逐年递增,众多企事业单位的用户变电所降低能耗的意愿也非常强烈。近几年,随着用电政策不断调整,变电站的站内用电不再计入用户用电,转为售电方自行承担,变电站内部用电量也纳入电力系统的管理绩效考核。为此,无锡电力部门借助光网城市建设和智慧城市建设的最新成果,针对变电站的运行需要适宜的环境所带来的大能耗问题,展开全面探索,研发了物联网节能控制新平台,电信部门给予光纤敷设等设备、技术的大力支持,对每个变电站只需换上保姆式的超低耗智能环境控制装置,就能通过远程监控,对温度、湿度、气压、灰尘、噪音等多方面控制管理,减少了之前在电力设备维护这一环境系统的过程中消耗的大量能耗,如包括送风机、排风机、空调、除湿机和电气设备内的电加热器所耗能量;实现了无人值守、远程监控(包括对温度、湿度、噪音、粉尘等控制),一体化地解决了变电站所有的安全控制和技术节能问题。

据悉,无锡地区目前有10kV~500kV规模变电站近1.5万个,年新增变电站500多个,目前新建的变电站中,有70%采用了智能环境控制系统,而旧变电站的改造也在快速推进。预计全市年度能节约3亿多度电,开创了物联网技术使变电站变为“节能站”的新局面。

关键词:无锡 电力公司 智慧城市