物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2014第四届中国车联网推进论坛  >  要闻

工信部老领导郭炎炎:
车联网为信息通信业开辟广阔的蓝海市场

2014-10-31  来源:中国信息产业网  作者:贺翠萃
 
工信部老领导郭炎炎
 

CNII 网讯 由中国互联网协会、中国汽车工业协会、中国通信企业协会支持,人民邮电报社、中国车联网推进联盟主办,中国信息产业网承办的“第四届中国车联网推进论坛”于10月31日在北京召开。论坛的主题是“推动广度深度 加强协同合作”。工信部老领导郭炎炎出席会议开幕式并作重要讲话。郭炎炎强调,经过这几年的发展,车联网已经不仅仅是两化融合的现实抓手,对相关产业各方以及社会各界也都具有重大的意义。

首先,车联网是汽车制造业产业升级的突破口。参考汽车百年发展历程,机械方面的革新已达到极致,再想提高很难。而汽车中信息系统在整车制造中的价值逐年上升,已经超过了三分之一;并且现在汽车的配置升级,70%以上是信息化的升级。信息系统成为了汽车创新增值和市场竞争的主战场,同时也是我国与国外先进公司差距最大的领域。中国汽车工业协会的最新数据显示,我国自主品牌乘用车市场占有率已连续12个月下滑,要扭转这种局面,当务之急就是要在汽车电子信息领域奋起直追。车联网的推进,将大大提升我国汽车产品的信息化水平,为汽车业的产业升级带来难得的机遇。

其次,车联网为信息通信业开辟广阔的蓝海市场。近年来,随着4G、移动互联网等新一代移动通信技术的快速发展,基于话音的传统通信业务受到OTT的强烈冲击,寻找新的蓝海市场成为行业共识。而车联网是汽车与信息通信网络的连接,需要全程全网、安全可靠,并能实现语音、图像、数据等多种信息的传输。这些特点和要求,为公众通信网带来了新的、海量的业务需求和市场可能性。GSMA与SBD联合发布的报告预测,到2018年,车联网服务全球市场规模将达到245亿欧元。

第三,扩大到全社会的层面,车联网能在节能减排、提高道路运行效率、减少交通安全事故方面发挥巨大作用。在我国,机动车的快速增长带来了能源消耗、环境污染、交通拥堵、交通事故等诸多问题。数据显示,因国内汽车增长而增加的石油消费每年高达3000万吨,新增炼油能力被新增汽车全部吃掉;机动车尾气排放污染成为北京市大气主要污染源之一,也是严重影响PM2.5指标参数的重要因素;全国600多个城市中已有三分之二出现交通拥堵,抢停泊位、占用应急通道或人行道也成为常态的城市乱象;我国每年仅交通事故一项造成的伤、亡人数就达50多万,死亡人数十多万。车联网的出现为解决这些问题提供了新的思路和手段。通过实时路况显示、通行路径规划、生态驾驶系统等车联网技术的应用可以有效降低20%的能源消耗,减少25%~30%的汽车尾气排放,使城市交通拥堵减少约60%,使短途运输效率提高约70%,使现有道路网的通行能力提高2~3倍。尤其在解决交通安全问题方面,车联网的应用可以使车辆安全事故率比现在降低20%,交通事故死亡人数下降30%~70%。随着汽车与新一代信息通信技术的进一步融合,未来汽车甚至将实现无人驾驶,能够减少九成以上的交通事故。

第四,车联网为我国战略性新兴产业的自主创新提供了新机遇。一是车联网将为北斗卫星导航系统应用释放更广阔的市场空间。北斗卫星导航系统是国家正在建设的重要空间信息基础设施,能够提供高精度、高可靠的定位、导航和授时服务。加快北斗卫星导航系统在民用领域的推广应用和产业化发展是提升国家核心竞争力、维护国家安全的重要举措。汽车业正是北斗卫星导航系统可大力拓展的市场之一。利用北斗卫星导航系统,可实现从一般精度的应用到高精度的应用,更重要的是,可实现高度的自主安全可控,从而大大丰富车联网的应用场景。二是车联网是实现新能源汽车的重要基础。今年5月,习近平主席在车企考察时明确提出,发展新能源汽车,是我国从汽车大国走向强国的必由之路。7月,国务院又发布了《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》。9月,工信部整理制订了一套针对新形势下新能源汽车的推广细则。大力发展新能源汽车已经成为促进汽车产业转型升级、有效缓解能源和环境压力的紧迫任务。但当前,配套的充换电设施依然制约着新能源汽车产业的发展。车联网融合了4G、物联网、云计算、大数据等新一代信息通信技术,通过与充换电服务网络的集成与整合,将成为解决新能源动力的有效途径。

关键词:车联网 信息服务 运营商 郭炎炎