物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2014第四届中国车联网推进论坛  >  要闻

郭炎炎针对车联网下一步发展提出三点建议

2014-10-31  来源:中国信息产业网  作者:贺翠萃
 
工信部老领导郭炎炎
 

CNII 网讯 由中国互联网协会、中国汽车工业协会、中国通信企业协会支持,人民邮电报社、中国车联网推进联盟主办,中国信息产业网承办的“第四届中国车联网推进论坛”于10月31日在北京召开。论坛的主题是“推动广度深度 加强协同合作”。工信部老领导郭炎炎出席会议开幕式并讲话。

郭炎炎指出,汽车,是工业社会的重要标志,是现代工业文明的集合体和象征物;而网络,则是信息社会的物质基础,是未来信息时代的载体。汽车与网络的结合就是车联网,因此车联网融合了工业化和信息化最典型的部分,成为两化深度融合的最佳结合点。尤其是经过这几年的发展,车联网越来越受到关注,业内外的认识也在不断深化。但是随着车联网概念的日益火热,也带来一个问题,那就是参与主体众多,产业链各方都有很高的积极性,各自为政的现象较为突出,难以形成跨行业、跨产业的合作。为此,我们一定要牢牢把握我国发展车联网得天独厚的体制优势。当前,车联网所涉及的汽车、通信、IT等产业以及频率分配、标准制定等工作,都在工信部主管之下,几乎车联网建设的一切问题都能够在一个部委领导下协调解决,这是其它国家所没有的。因此,充分发挥好这一体制优势,推动产业间的合作交流和协同创新,是我国车联网突破发展的历史机遇。

同时,郭炎炎针对车联网下一步发展提出三点要求:一是开放端口,资源共享。要真正建成车联网必须实现汽车内部信息数据与网络的连接,目前整车制造厂商的内部电子总线数据往往上传至独立的技术网络中心,没有提供共享端口。希望广大汽车企业、零配件生产厂商,以开放心态和长远眼光,推动汽车内总线数据接口的开放,实现汽车信息数据的共享,进一步推动车联网产业的发展。二是制定标准,共同推广。车联网产业链涉及汽车制造、通信运营、芯片及硬件设备制造商、软件及数据供应商等多个领域,要实现不同产业主体、不同品牌车辆间的信息识别与通信,离不开统一的车联网规范与标准。三是丰富应用,满足需求。当前,车联网应用绝大多数停留在娱乐与导航等信息服务阶段。在未来,车联网还有更广阔的市场空间,包括对车联网本身安全性、经济性以及便捷性的提升,以及在物流运输等更广阔的商用车领域的应用。希望大家能够积极开动智慧,创造更丰富的新业态和新模式,满足汽车用户日益增长的信息需求。

关键词:车联网 标准 产业协同