物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2014第四届中国车联网推进论坛  >  要闻

车联网进入新阶段 应用向广度和深度拓展

2014-10-31  来源:中国信息产业网  作者:
 
人民邮电报社总编、中国信息产业网董事长 武锁宁
 

CNII 网讯 由中国互联网协会、中国汽车工业协会、中国通信企业协会支持,人民邮电报社、中国车联网推进联盟主办,中国信息产业网承办的“第四届中国车联网推进论坛”于10月31日在北京召开。论坛的主题是“拓展应用领域 深化协同创新”。中国车联网推进联盟理事长、人民邮电报社总编、中国信息产业网董事长锁宁在大会开幕致辞中指出,车联网已经迈入从车内网向车间网发展的新阶段,并呈现新的发展趋势,车联网应用不断向的更广、更深的空间拓展。

武锁宁强调,伴随新技术的融合、新应用的拓展、新模式的探索,车联网产业边界不断延伸,更多产业主体加入到汽车生产、制造、服务的环节中,为产业链发展带来新契机。车联网不仅将成为汽车制造企业信息化提速的助推器、汽车服务企业转变发展方式的转换器,也将成为电信运营商数据业务的新蓝海、互联网企业迈向产业互联网的新抓手。

但是,要打造一个健康、可持续的车联网生态,产业链也面临一些新的难题。第一,车联网领域的技术标准缺失,各个汽车企业推出的车联网产品只局限于统一品牌和同一个系统的互联互通,但在不同汽车品牌和不同系统之间的交互则比较困难。第二,车联网应用的拓展使产业链更加细分与延长,但众多参与主体之间的信息共享程度还较低,也缺乏有效的沟通机制。第三,车联网使传统网络安全问题向现实世界扩散,用户在驾车过程中面临网络攻击的威胁,可能引发车辆失去控制、拒绝服务等严重情况,影响用户生命财产安全。

关键词:车联网 标准 应用 协同