物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2014第四届中国车联网推进论坛  >  图片报道

郭炎炎在第四届中国车联网推进论坛上致辞

2014-10-31  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 10月31日,中国车联网推进联盟成立大会暨第四届中国车联网推进论坛在京举行。工信部老领导郭炎炎为中国车联网推进联盟成立揭牌并在“第四届中国车联网推进论坛”开幕式上致辞。

 
工信部老领导郭炎炎

以下为致辞全文:

各位来宾,各位朋友,女士们、先生们:

大家上午好!

进入新世纪以来,从全球范围看,新一轮由技术创新浪潮引发的工业革命开始逐步孕育兴起,其核心就是信息网络技术与传统工业制造业的深度融合。在中国,从党的十六大、十七大到十八大,每次报告都强调了信息化和工业化关系,并且一次比一次更加明确、更加深化。2008年,国家实施大部制改革,最重大的举措之一就是成立了工业和信息化部,专门把工业和信息产业放到一个部门来推动融合。两化融合不仅是工信部的立部之本,也是工业和信息化系统共同承担的历史使命。

在推动和加快两化深度融合的具体行动上,车联网为我们提供了绝佳的切入点。汽车,是工业社会的重要标志,是现代工业文明的集合体和象征物;而网络,则是信息社会的物质基础,是未来信息时代的载体。汽车与网络的结合就是车联网,因此车联网融合了工业化和信息化最典型的部分,成为两化深度融合的最佳结合点。2010年,人民邮电报社前瞻性地看到这个趋势,在中国首提“车联网”概念,并且五年来一直努力推动车联网产业,很有意义,对服务并推进部里的中心工作也很有价值。

尤其是经过这几年的发展,车联网越来越受到关注,业内外的认识也在不断深化。现在,车联网已经不仅仅是两化融合的现实抓手,对相关产业各方以及社会各界也都具有重大的意义。

首先,车联网是汽车制造业产业升级的突破口。参考汽车百年发展历程,机械方面的革新已达到极致,再想提高很难。而汽车中信息系统在整车制造中的价值逐年上升,已经超过了三分之一;并且现在汽车的配置升级,70%以上是信息化的升级。信息系统成为了汽车创新增值和市场竞争的主战场,同时也是我国与国外先进公司差距最大的领域。中国汽车工业协会的最新数据显示,我国自主品牌乘用车市场占有率已连续12个月下滑,要扭转这种局面,当务之急就是要在汽车电子信息领域奋起直追。车联网的推进,将大大提升我国汽车产品的信息化水平,为汽车业的产业升级带来难得的机遇。

其次,车联网为信息通信业开辟广阔的蓝海市场。近年来,随着4G、移动互联网等新一代移动通信技术的快速发展,基于话音的传统通信业务受到OTT的强烈冲击,寻找新的蓝海市场成为行业共识。而车联网是汽车与信息通信网络的连接,需要全程全网、安全可靠,并能实现语音、图像、数据等多种信息的传输。这些特点和要求,为公众通信网带来了新的、海量的业务需求和市场可能性。GSMA与SBD联合发布的报告预测,到2018年,车联网服务全球市场规模将达到245亿欧元。

关键词:车联网 郭炎炎 4G