物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2014第四届中国车联网推进论坛  >  要闻

高新民指出汽车是生产性互联网的重点领域

2014-10-31  来源:中国信息产业网  作者:
 
中国互联网协会副理事长高新民
 

CNII 网讯 由中国互联网协会、中国汽车工业协会、中国通信企业协会支持,人民邮电报社、中国车联网推进联盟主办,中国信息产业网承办的“第四届中国车联网推进论坛”于10月31日在北京召开。论坛的主题是“拓展应用领域 深化协同创新”。中国互联网协会副理事长高新民出席开幕式并发表致辞。

高新民指出,当前互联网正呈现三个转折点,一是在移动互联网、物联网、大数据、云计算等新兴技术的推动下,互联网呈现泛在化、智能化;二是以互联网为代表的虚拟世界与现实的物理世界呈现融合化、一体化;三是互联网从消费性向生产性转变。

高新民进一步强调,汽车正是生产性互联网的一个重点领域,汽车企业应该加快生产流程与互联网的结合。除了技术创新与产品创新,还要重点突破商业模式的创新。学习与借鉴国外的成功经验,探索后向的收费模式等。

以下为致辞全文:

各位嘉宾,大家早上好。非常高兴有机会参加第四届车联网产业推进论坛,同时也见证了中国车联网推进联盟的正式成立,非常高兴。请允许我代表中国互联网协会对这次论坛的召开,以及联盟的正式成立表示最衷心的、最热烈的祝贺。刚才武总和郭部长都对车联网的意义,前景和现状,以及目前成立联盟的工作方向作出很好的讲话,我今天想利用这个机会谈谈个人的看法。

第一,最近互联网开了不少会,我现在有一个看法,互联网处在一个转折点,这个转折点我把它概括成三个转折。第一个方面,互联网原来是以PC为主,以固网为主,现在移动互联网,包括车联网开始从物联网出来了,还有云计算,大数据,这些新兴的互联网的技术的推动下,互联网进入了非常了不起的阶段,我把它概括为泛在化和移动化。就是互联网无所不在,不仅是空间的无所不在,就是随时随地。互联网的用户不仅仅是人,而且是物,包括汽车,也包括智能机器等等,这是主体的泛在,还有社交网,信息能够用一种完全是非常智能化的技术,能够使它需要的人或者机器能够实时的捕捉到,经过大数据的处理。这是空间的泛在,所以泛在化是互联网非常突出的特点。过去做不到,过去互联网主要是人和人之间的交流,现在是有三个维度。

另外,智能化也是在大数据,特别是在云计算下,因为大数据没有云计算的支持也做不到,存储和计算成本都很高,也捕捉不到这些数据,也展现不了这些数据。所以数据大量的产生和可捕捉的使用,使人们利用互联网提高对客观世界的认知水平大大提高。所以互联网第一个转折点现在出现了,就是泛在化和智能化为转折点,这仅仅是开始,还有很多技术正在发展,也有很多应用还刚刚开始。所以我们处在这个转折点上,这是非常重要的机遇。

关键词:创新 商业模式 高新民 生产性互联网