物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2014第四届中国车联网推进论坛  >  要闻

北汽集团副总经理孔磊:
汽车消费3.0时代到来 车联网带来交互体验升级

2014-10-31  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 由中国互联网协会、中国汽车工业协会、中国通信企业协会支持,人民邮电报社、中国车联网推进联盟主办,中国信息产业网承办的“第四届中国车联网推进论坛”于10月31日在北京召开。论坛的主题是“拓展应用领域 深化协同创新”。北汽集团副总经理孔磊出席开幕式并代表中国车联网推进联盟常务理事单位发表致辞。

 
北汽集团副总经理孔磊

孔磊指出伴随着科技进步和技术创新,汽车消费3.0时代已经逐步到来。十年前,汽车对于用户来说只是简单的代步工具,那时的汽车消费阶段停留在1.0时代。当代步的简单需求得到满足后,用户开始关注驾驶体验,汽车消费进入2.0时代,驾控感成为这个时代的关键词。今天,正在逐步到来的3.0时代则特征更加鲜明,以车联网为主体的集成通讯和集成控制将为用户带来更多交互体验升级。

以下为致辞全文:

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

大家上午好!

首先很荣幸能够作为整车企业的代表,也作为本次车联网推进联盟常务理事的代表在大会上发言。请允许我谨代表北京汽车集团,对中国车联网推进联盟的成立以及第四届中国车联网推进论坛的召开,表示热烈的祝贺,同时也借此机会,向长期以来关心、支持、帮助北汽集团发展的各级领导、社会各界、广大用户和合作伙伴表示衷心的感谢!

近几年,中国汽车工业持续快速发展,连续五年汽车产销量世界第一,已成为名副其实的国民经济重要支柱产业。公安部数据显示,截至2013年底,我国汽车保有量已达1.37亿辆,全年累计生产汽车2211万辆,销售汽车2198万辆。预计到2020年,汽车产销将超过3000万辆。

与此同时,我们也要看到,伴随着科技进步和技术创新,汽车消费3.0时代已经逐步到来。十年前,汽车对于用户来说只是简单的代步工具,那时的汽车消费阶段停留在1.0时代。当代步的简单需求得到满足后,用户开始感受驾驶乐趣和关注驾驶体验,汽车消费进入2.0时代,驾控感、操纵感成为这个时代的关键词。今天,正在逐步到来的3.0时代则特征更加鲜明,以车联网为主体的集成通讯和集成控制这种模式将为用户带来更多交互体验升级。

我们认为,车联网将是大势所趋,并引领汽车消费3.0时代。按照谷歌与特斯拉曾发布的预测,2015年全球将有66亿互联物体,其中,汽车预估有6200万辆,将会是第三大互联网物体。易观智库发布的报告也称,2015年中国汽车年产量规划将达2500万辆,车联网应用和服务渗透率或接近10%临界点,市场规模有望突破1500亿元。

特别是对自主汽车品牌来说,在车联网产品上的率先布局尤为重要。自去年9月起,自主品牌乘用车市场占有率连续下跌12个月,海外市场销量也遭遇了负增长。而要改变这种局面,积极推动车联网的发展和应用,为用户带来更多全新的体验,将是与合资品牌竞争的重要筹码。尤其是随着电动车的推广,车联网更是大有所为,电动车既为车联网提供了广阔的成长平台,同时,也具备了互联网的基因,将为中国的自主品牌汽车超越世界先进水平提供了机遇。

虽然到底什么是互联网定义社会各界仍然有不同的认识,但是我们都深刻的感觉到车联网已经开始进入并影响我们的生活。以移动互联网,大数据,云计算为代表的信息技术正在与汽车进行深度融合,车联网是智能汽车的一部分,更是智慧城市的一部分,也是我们互联网生活的一部分,车联网正在和必将改变我们的使用汽车的方式和我们生活方式。在这样信息爆炸的年代,日新月异,充满无限的可能,我们也欣喜的看到目前工业和信息化部正在从产业规划,技术标准等多方面着手,加大对车载信息系统的支持力度,以推进车联网产业全面铺开。我们相信只要有政府搭建平台,企业通力合作,为产销量世界第一的汽车大市场,我们必将能够帮助中国的国内汽车自主企业做大有作为。

今天我们高兴的看到,在工信部的指导和支持下,中国车联网推进联盟成立了,作为联盟一员,希望理事单位共同努力,加强相互之间的深入合作,在联盟的组织和协调下多做一些实事,尤其是要化解当前车联网发展中的关键难题,推进车联网实质性的进展。最后,预祝本次论坛圆满成功,谢谢。

 

关键词:车联网 交互体验 汽车消费