物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2014第四届中国车联网推进论坛  >  要闻

江淮汽车技术中心车身电子研究院技术总监周奇文:
车联网将带来汽车电子技术的变革

2014-10-31  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 由中国互联网协会、中国汽车工业协会、中国通信企业协会支持,人民邮电报社、中国车联网推进联盟主办,中国信息产业网承办的“第四届中国车联网推进论坛”于10月31日在北京召开。论坛的主题是“拓展应用领域 深化协同创新”。江淮汽车技术中心车身电子研究院技术总监周奇文指出,车联网将带来汽车电子技术的变革。

 
江淮汽车技术中心车身电子研究院技术总监周奇文
 

周奇文谈到,汽车电子面临开发周期长/验证过程复杂、多元化带来多种个性化需求、永久缺陷性应用的不断升级完善等问题,而车联网将改变汽车电子的开发模式与系统架构。

周奇文指出,车联网将改变汽车电子的开发模式与系统架构,传统汽车电子的开发过程是电子电器架构设计、零部件开发验证、系统验证、产品交付。而车联网时代,在产品交付之后增加了后台持续开发与验证并增值服务。

以下为演讲全文:

尊敬的各位来宾,下面我谈谈对车辆的认识,刚才广汽研究院的吴院长从汽车企业对车联网的认识做了全面的讲解,下面我从一个局部谈谈汽车企业对车联网的认识。我的汇报分三个部分,第一个是互联时代汽车电子与传统电子的差异。任何一个技术在推广的过程当中大家都会面临一个问题,这项技术在生活当中的应用情况,用户的使用习惯。用户的习惯也将会推动一项技术的全面落地与普及。

现在生活的一部分,大家试想一个场景,大家能不能离开手机一天时间,不摸不碰?不能。为什么呢?因为大家已经成为社会网络中的一员,其实大家也是一个网络的承载体,网络生活的一部分,已经成为了日常的一种习惯。另外,大家看看互联网能为大家提供什么,大家每天不同程度上在互联网上获取资讯娱乐等信息。互联网也为人类创造了一个精神文明上的共产主义,它是按需分配的。

另外,大家还有一个习惯,大家面临手机APP以及电脑软件,在大家使用不习惯的时候会检测网上有没有新的版本。所以在这个过程中软件的升级在日常生活中也成为了一种习惯,它应是我们每一位同志让自己更加满意的一个解决方案。所以从这些认识当中和现实生活当中来看看汽车,传统的汽车是一个信息的孤岛,仅仅是一个代步工具在以前是身份的象征。传统的汽车电子系统简单、稳定、可靠。而互联时代的汽车,连接成为了汽车的重要数形,它的多信号集成,现在成为信息与娱乐的载体。现在的汽车是一个复杂系统,之所以复杂是因为给用户提供了较好的体验和较高的安全性。而这个复杂的汽车电子系统也同时面临了一些问题。

一方面是开发周期长,验证过程复杂。第二个是多元化带来多种个性化需求。第三面临永久缺陷性应用的不断升级和完善问题。

第二部分,车联网为传统汽车电子开发存在的问题提供了解决方案。首先,大家看看现在的汽车电子,它是多种的世界,人类文明的成果涉及的领域广泛,目前汽车电子开发的主要目标是什么?就是用户体验。而好的用户体验的开发也为汽车的研发带来较长的开发周期以及充分的用户车市场,这些也都是阻碍汽车研发的快速研发的重大问题。用户体验包含哪些方面呢?高可靠性,低故障率,包括用户的习惯。现在车联网有一项技术叫远程的主被动诊断,可以为汽车提供庞大的数据,也就是目前面临的另外一个课题,就是大数据分析,可以为汽车下一代的研发提供参考和依据。同时,也可以针对汽车研发过程中带来的设计当中考虑不充分的地方,比如说大家遇到的反人类设计,其实通过车联网,通过用户培养出来的升级习惯来解决。

刚才提到远程升级,也就面临着车联网的另外一项技术,这项技术在IT行业,包括在其它行业都不是新的课题,但是在汽车行业确实是新的课题,就是远程Boot loader技术。这项技术将会加速汽车产品的升级以及汽车技术的进步,根据用户使用习惯的统计分析,我们可以利用这项技术不断的升级软件系统,为提升用户体验提供较好的解决方案。但这项技术中,我们面临的课题是什么呢,汽车是一个涉及安全的产品,它要高速行驶,要对人、对物、对周围环境都会产生安全影响,所以我们远程Boot loader要涉及到两个方面的安全,一个是不能影响车辆的安全行驶,第二个是安全的软件升级策略,第三是可靠的数据传输策略,第四是软件的备份,还有一个非常关键的,叫交互设计,一个的交互设计也是一个关键点。

下面再介绍一下车联网的另外一个技术,云数据库的应用。汽车行业里也面临着交互方式的变革,大家知道,以前机械式的操作是在十年前,我们汽车都是采用机械手,在2000年初微控开关的智能操作改变了以前机械式的操作方式,而就在五年前,触摸屏的出现,触摸技术的发展也带来了触摸的交互方式的普及。而现在随着语音技术的不断发展,语音交互也将会成为未来汽车的主要交互方式之一。所以,语音识别这项技术本身在目前这个阶段并不是说非常成熟,因为中国的话语面临着的是多种方言,多元化,包括说话方式的多元化。所以,语音的模型目前每天以数量级的方式在增长,而汽车要应用这项交互方式就面临着模型库不断更新,不断增加,而模型库的增加会带来汽车存储资源的占用,而汽车的存储资源永远是有限的,所以这项技术如果要真正的落地,真正的能给用户提供一个好的用户体验的话,必须采用云加端数据库的技术,这样也是解决云端数据库应用,这是解决云端数据库应用的另外一个关键技术,也面临着架构的升级,软件升级。

还有一项应用,大家作为汽车行业,或者是车联网圈子里面的,大家都知道导航,而生活中时时刻刻都在使用导航,导航是一个永久缺陷性的产品,自从地图定版的的那一天起,导航就已经有缺陷了,因为中国的道路每天都在修,中国的道路每天都有拥堵。所以,导航为你提供的路线的规划POI随着时间的推移是越来越不准的,如何解决这个永久性缺陷产品呢?这也是需要互联网的介入,也需要车联网的介入。通过网络对路线实现在线更新,实现时时交通的导入。还有广汽的吴院长介绍的车联网技术中的远程诊断,远程诊断可以利用在多种场景,刚才提到的有远程的救援,救援分两种,一种是牵扯到安全性的事故救援,还有一种是牵扯到故障类的车辆救援。远程的诊断技术可以为服务站,为用户提供精准的故障救援服务。

还有一项和汽车强相关的,远程控制以及远程车况查询。我们试想三种场景,第一个,大家开车的时候有没有这种感受,我回办公室或奥回到家里,车子放在楼下,我的车有没有锁上很担心。还有夏天或者冬季进入车里的时候要么是冰冷的方向盘,要么是热浪扑向大家。第三种,我们在大型停车场找不到自己的车辆,这三种场景,用传统的汽车电子是没办法解决的,这时候车联网技术的应用成为了必然。我们可以利用远程的主被动诊断实现远程车况查询,我们实现远程的控制技术实现车辆的远程启动,空调的远程开启,车门的远程闭锁,远程解锁等等,包括车辆的远程鸣笛,鸣笛的目的是为了寻车。

刚才介绍了车联网技术的应用。下面我讲第三部分,车联网目前正在改变汽车电子的开发模式以及系统架构。刚才提到的这些功能以及应用的开发离不开汽车架构的设计。汽车是一个复杂的系统,汽车的架构可扩展性以及它的兼容性是车联网发展的关键,大家可以看到目前大家都在炒作车联网,各家都推出了车联网服务,也宣称已经推向市场了,但是身边有没有应用车联网的产品呢?为什么到现在为止并不是那么普及呢,为什么这些技术大家天天在讲,而没有真正的落地,这就是因为整车的电子架构,至少在国内并不是完全的适应车联网。所以我们如果想让车联网技术真正落地,第一件事情要做什么?就是建立一套完善的E架构,这个架构涉及到两个安全,第一个安全是信息传递的安全,第二个安全是系统运作的可靠。大家知道,联网就面临着黑客,有黑客就有攻击。汽车加密技术在新型的E架构里也是重要的技术之一。另外,传统的汽车电子的开发模式这里面列举了四个主要阶段,从电子电器架构的设计到零部件开发验证,到系统验证,到产品交付,这是传统的汽车电子,而车联网时代的汽车电子开发过程也会发生改变,之前我们的技术人员,研发中心,与已经交付的产品不再联系,与客户脱离了关系,但是未来车联网时代的汽车电子的开发将会增加一步,是后台的持续开发与验证并增值服务。就是说我们的研发,我们的技术在未来将会时时刻刻给用户产生联系。同时,高扩展性的系统架构与平台化的系统设计也是车联网落地的核心技术关键。我的汇报完毕,我的汇报主要是车联网将会给汽车电子带来变革,我相信各个汽车厂目前也正在处于变革的过程当中,感谢大家。

关键词:车联网 汽车电子 技术变革