物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2014第四届中国车联网推进论坛  >  要闻

广汽研究院常务副院长吴坚:
汽车智能化分为有三个阶段

2014-10-31  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 由中国互联网协会、中国汽车工业协会、中国通信企业协会支持,人民邮电报社、中国车联网推进联盟主办,中国信息产业网承办的“第四届中国车联网推进论坛”于10月31日在北京召开。论坛的主题是“拓展应用领域 深化协同创新”。广汽研究院常务副院长吴坚围绕广汽在车联网领域的实践与创新发表了主题演讲。

 
广汽研究院常务副院长吴坚
 

吴坚谈到,车联网技术是“三网”的融合,包括车内网、车际网以及互联网。它是以车内网、车际网和互联网为基础,按照约定的通信协议和数据交互标准,在车-X(X:车、路、行人及互联网等)之间,进行无线通讯和信息交换的大系统网络,是能够实现智能动态信息服务和车辆智能化控制的一体化网络。

吴坚指出,汽车智能化分为有三个阶段。第一阶段是过去以路和TSP为基础的,第一代基于座席的服务(Telematics Service),主要提供信息服务、安防服务、便捷服务、绿色出行;第二阶段,随着通信技术尤其是移动通信技术快速发展,逐步形成是路、TSP和车三位一体的网络,是移动设备(Remote Service)阶段,主要提供远程控制、监控、找车;第三阶段则是路、车、人、包括周边的生态链,共同构成的ITS技术布局的新的智能化车联网。我们正处在第二阶段。

以下为演讲全文:

各位领导,各位专家,各位嘉宾,女士们,先生们大家早上好。我是广汽集团研究院负责研发的吴坚,今天上午非常荣幸能够参加车联网推进联盟,也成为推进联盟的一员,我们也很愿意借这个平台向大家汇报广汽在车联网方面做的一些工作和探索。请大家多多的批评指正。

大家对广汽以及广汽研究院不是非常的熟悉,我前面会有一个非常快速的浏览。

广汽集团是新成立的比较年轻的企业,是一家A+H股的大型国有控股的整车制造企业,去年进入了世界500强。主要的业务有六大板块,包括乘用车,商用车,零部件,摩托车,汽车金融保险服务,以及应用研发。广汽研究院顺应广汽集团进行自主研发的战略事业部,有一个总院,加上两个分院,总投资是38亿。目前研发人员大约是2000人左右,

下面我汇报广汽集团在车联网方面的一些想法,以及对车联网的理解。目前来说,对整车企业来讲,未来汽车的发展方向是什么,或者说与车联网之间的关联性,我觉得从整车企业的角度来看,包括郭组长也提到,主要两个挑战,一个是车辆安全,一个是清洁与节能这块。这两块需求任务我们把它分解下来,有两个方面的工作需要整车厂做,一个是电气化,一个是智能化,或者是车联网化。到未来,应该再把这两块继续整合,到最后应该是终极的自动驾驶。这是我们对整车未来发展的总的思路。

在车联网里面,就广汽目前的技术能力和理解来看,主要是由三个网络来构成,我们通常讲车联网是汽车加互联网,实际上我们的理解应该是三种产品,一个是通常意义上的互联网,还有一块是车内的网络加上应用软件,还有一块车与互联网之间的桥梁与工具,我们一般用V2V,或者是V2I,这三个网络加在一块才是车联网。

在车联网里面,我们是这么来对概念进行定义和拓展的。是以车内网和车际网,互联网做基础。按照约定的通信协议和数据交换的标准,在V2X就是车与车,车与路,车与人之间进行无线通信和信息交换的大系统,能够最终实现整车企业的智能化和自动驾驶的一体化网络。在往智能化、信息化方面发展有三阶段:第一个节,在过去主要是以路与公众的TSP为基础的第一代Telematics Service,主要是在娱乐、资讯、实时交通、绿色出行等领域做工作。到了第二阶段,通信技术尤其是在移动通信的快速发展,逐步形成了路和TSP和车之间三位一体的网络,到了未来,应该是路、车以及人,还包括周边的生态链共同构成了以ITS技术布局的新的智能化车联网。

基于刚才的想法,广汽在车联网方面也进行了一些规划和布局,我们把实施车联网的线路图分解为三个阶段:第一个阶段,有很多的同行,包括国外的车企做的基本上相同的工作,包括第一阶段的定位导航、娱乐咨询、车辆防盗这些。到了我们将移动通信网络植入到车载系统以后形成了现在正在做的智能服务阶段,也就是第二阶段。目前,我们已经具备了安全行驶预警、节能驾驶、还有出行诱导等服务。

在第三阶段,加强在协同,也就是V2X这块,包括车与车之间的安全控制,还有车与路之间的安全控制,这块工作已经开始做了,我们正在做一些这样的实际工作。在这里我们相对来说有一点特点的,就是智慧传褀这个平台,目前是国内自主品牌里最早用于量产项目的系统,在2013年投放市场,在今年的10月16日,我们新一代的智慧传褀系统也搭载在SUV的系统上。在智慧传褀里最重要的一个特点是,系统设计是基于车辆能够用移动通信作为辅助的手段,再加上基站的协调,同时实现车内与互联网的结合,同时提供了手机APP平台,以及后续功能的增加。这上面都有已经实现的功能。

在广汽的TSP上也实现了四大品牌、六大服务。同时,基于我们的TSP以及网络供应商能够提供如图所示的各种各样的与用户相关的这样的功能。尤其是,我们不仅仅是关注到车辆的信息安全,还包括出行的安全以外还对节能非常关注,把智慧传褀的这套系统用于节能车辆的示范运行工作,这已经在几个城市的示范应用中推广使用。

下面都是智慧传褀的场景,这些都是场景。

另外一块,我要介绍车联网,尤其是对车辆安全方面我们的工作主要是做这两大块,一个是主动安全的预警,尤其是在危险的判断、碰撞、以及预碰撞阶段如何实现预警。第二个是被动安全方面,或者是在碰的时候,以及在碰撞以后如何实现后台的协助和快速事故评估。这也是一个案例,包括现在在传褀系列平台上开发出来的前碰预警系统,车道偏离系统,与安全相关的预警系统,这能够在危险出现的时候快速的给车主提供一个预判,甚至于在下一步主动的介入。

第二块,在碰撞与碰撞之后,由各个系统,我们现在正在做的这套,就是对事故的严重程度进行快速评估,自动呼叫应急后端,包括110、120等,能够最大限度的减少人员的伤害,包括保险后续处理。

第三块,基于上面的工作,对下一代的智慧传褀实现的自动驾驶技术。广汽自动驾驶技术目前也是与同行一样,也是在开展。包括感知系统,角色系统和执行系统三大块。这是自动驾驶的图片,已经是实验的阶段了,这上面是传感器。

这是我们在城市道路上的试验,以及试验的结果。这是两个试验车,包括一个概念车,以及一个智能车。

再介绍我们与第三代的智慧传褀相关的未来广汽想做的一些工作,包括了遥控汽车,以及自动汽车的基础工作,包括很多的模块开发以及智能控制,包括一些传感器的开发。

ADAS与地图结合实现智慧驾驶,这也是一些场景。右边是它的一些功能。同时,我们基于与车联网互动的平台,包括现在推进的联盟正在与通信,针对各种各样的标准,大家坐在一起讨论下一代的网络通信技术,包括标准、未来实施的方向。

最终,我们希望实现的是V2X,就是车与人,与路,与环境,与未来生活,以及末端市场之间,基于云信息系统的生态。这是我们做的V2X里面非常重要的V2V,是车与车之间的互联通信,还有车与路之间的通信。这是它的具体的功能,以及车与路之间的体系架构,包括服务的提供,以及云数据的交换。还有基于新能源车特有的,包括车辆的电量,以及绿色出行、充电状态、还有遥控诊断,所有的信息是基于车联网下的新能源车的未来发展,我们也都在做。这也是一些实例,包括功能,SOC状态提醒充电,地图上充电桩的位置甚至电价的性质。

基于这种想法,我们在扩展一下,甚至于我们提出了车与电网之间的想法,就是V2G。未来的电动车它既是一个售电的受体,也是未来用电的提供方,未来可能会成为弱电网的提供方。这是我们新能源车的想法。这是在实验室里已经实现的一些功能。

最后,车联网技术是一个跨学科的,包括传感技术,通信技术,数据处理技术,网络技术,智控技术,信息发布技术等一系列技术的综合应用,涉及到的行业包括汽车、电子、通信多种行业,整个这件事儿我们希望通过行业内的上下游企业推动产业转型升级,尤其对车企来讲掌握战略核心技术,加强合作,迥共同提高我们在车联网方面的自主创新能力。谢谢大家。

关键词:车联网 新能源 智能