物联网
首页  >  物联网  >  物联网专题  >  2014第四届中国车联网推进论坛  >  要闻

中国联通集团客户部总经理田文科:
汽车信息化成为汽车品质的重要标准

2014-10-31  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 由中国互联网协会、中国汽车工业协会、中国通信企业协会支持,人民邮电报社、中国车联网推进联盟主办,中国信息产业网承办的“第四届中国车联网推进论坛”于10月31日在北京召开。论坛的主题是“拓展应用领域 深化协同创新”。中国联通集团客户部总经理田文科围绕“移动宽带战略下的中国联通汽车信息化”发表了主题演讲。

 
中国联通集团客户部总经理田文科
 

田文科指出车联网将为各相关行业带来无限空间。汽车信息化已经成为汽车行业不容忽视的热点问题,由此引发很多新模式和新应用,也给很多行业带来广泛想象空间。几个典型例子,首先是深圳的元征,原来做仪表,对汽车里面的风险比较精通,现在它以此为基础进入到汽车信息化这个领域,今年推出了远程诊断产品Golo,通过把诊断数据给4S店,这样就把驾驶员和你的4S店关联起来,从产品推出之后,股票从1.5元涨到了6.9元。还有一家企业江苏联创,是做IT的,原来是给运营商做计费的,因为计费空间越来越小,就行业进入到汽车信息化,他们推出了汽车黑匣子,得到了银行、保险、中石油中石化很多行业的支持,社会反响也很好。

田文科还谈到汽车信息化将成为汽车品质的重要标准。过去对一个汽车的评价有各种性能,驾驶性能,电子性能,但是没有信息化的性能。今天信息化已经是汽车重要的一个评价的标准,有没有信息化的功能、产品好不好用,直接影响到这个汽车的性价比和销售。高端汽车宝马推出互联驾驶来以后,销售量很好,最近奔驰,捷豹,路虎都陆续推出智能产品,用户在买车的时候越来越多地考虑这些因素。

以下为演讲全文:

尊敬的各位领导,各位专家,大家上午好。中国联通作为一家全身心的致力于推进汽车信息化运营商之一,我们这几年也有颇多的感想。截至到目前为止,全国的汽车制造厂已经启动了汽车信息化的厂商有31家,与中国联通签订了战略合作协议的有23家,这一路走来我们也颇有一些感想和体会,今天我就用一点时间给各位领导和各位专家分享一下我们的心得。

大家都知道信息技术已经成为汽车产业的重要生产要素,汽车工业作用国民经济的支柱产业,信息技术已经作为重要的生产要素深入到汽车的设计、制造、销售、服务等各个环节,发挥着积极的作用。这里面包括了计算机的辅助设计、汽车电子、生产制造自动化、经销商的管理、销售产业、车辆维修检测等等,前面几位专家的演讲里可以看到这一点。

信息技术的演进引进推动了汽车信息化成为一个新的热点,这里面包括几个技术:一个是泛在化的高速移动通信,以位置、社交为基础的移动互联网信息服务、云计算、大数据、人工智能技术的广泛应用、电子商务的广泛应用和逐步深化。由于这五项技术,推动着汽车信息化成为新的热点,这主要表现在两点,第一点,汽车信息化已经成为汽车行业不容忽视的热点问题。从刚才的介绍里可以看到,汽车信息化有早期的安防,救援等等,现在进入到个人信息中心,还有的再延伸,就是一个群组的汽车信息中心,就是一个车上坐的一个家庭,不仅仅是驾驶员的信息中心,还是一个家庭的信息中心,还是坐在车里的这个家庭的信心中心。现在有的家里做WiFi。我们还看到,现在已经迈入到汽车信息化领域的都已经取得了非常好的成效。比如宝马自己推出互联驾驶以后,宝马的汽车销售量在中国增加了30%,当然中国联通是宝马在大中华区的互联驾驶的提供商。

我们还看到其它行业,我们看到还有其他行业,也进入到汽车信息化领域,深圳的一家公司就是非常典型的案例,元征它是做4S店里面修汽车的仪表,全球70%的仪表是它做的。它做仪表,所以对汽车里面的这些诊断风险比较精通,它以此为基础进入到汽车信息化这个领域。它主要专注于做远程诊断,它把这个诊断数数据给4S店,把驾驶员和你的4S店关联起来。当车有问题的时候,你的那个4S店有个师傅会告诉你你的车有问题,如果说问题不大,现在已经告警了,开回去再说。今年推出来以后,它是一家香港上市的企业,今年年初的时候股票1.5元,现在6.9元。还有一家企业,是做IT的,江苏的联创,原来是给我们运营商,给联通、移动、电信做计费的,因为计费现在是越做越没空间了,它转行了,它认为自己计费擅长,它由计费这个行业进入到汽车信息化,他们推出了汽车黑匣子,产品得到了社会很多行业的支持,中石化、中石油支持它,只要用他的产品到加油站里加油,中石油、中石化给打折,招商银行给它支持,在支付费用上给它打折,保险公司给它支持,说你用了这个,保险公司在保险的时候给优惠,它获得了社会的很多支持。这是几个典型的案例。这里面我们能看到的汽车信息化已经成为汽车行业不容忽视的热点问题。

第二个是汽车的联网和互联渴望成为汽车品质的标准之一。过去对一个汽车的评价有各种性能,如驾驶性能、电子性能,但是没有信息化的性能。今天来说信息化已经是一个评价的标准,信息化有没有、好不好,直接影响到这个汽车的性价比和销售。从高端汽车我们看到,宝马推出互联驾驶来以后,最近奔驰、捷豹、路虎都陆续推出,因为它已经成为车的性价比的标准。

车联网也给社会上创造了新的企业发展的机遇,这里面一个是体现在推动了车辆制造企业由制造业向服务业转型,这一点上在我们还不那么明显,在欧美国家的表现已经非常明显了。第二点是提升生产效率。第三个是治理城市交通拥堵,第四个是提升个人的交通体验。 汽车制造企业的全面实施也实现了前装的迅速普及,到目前为止,我们看到了全国有31家企业已经启动了汽车信息化服务。除了这些整车制造厂进入到汽车信息化行业以外,还有一些像跟这个行业基本上能挂上勾的也纷纷,以自己所在的行业为基础作为优势点进入到汽车信息化,像原来做导航,或者是车载的制造商,还有一些汽车联盟,还有一些地图服务商,像高德、四维,还有我们电信运营商,这里面现在还有虚拟运营商,还有新兴的技术公司,像方正科技原来做应用软件,还有保险公司也进入到这里了,还包括互联网公司阿里,百度等等,他们现在也都纷纷进入到这个领域里。由于大家都纷纷进入这个领域里,所以使得这个领域的设计得到了快速的发展。

当然我们也看到有一些权威机构对车联网的未来有估计,一个是GSMA和SBD Research有一个预计,未来大五年全球汽车信息化要实现三倍的增长,2018年市场规模将达到3200亿,中国的市场将成为全球最大的互联网市场,GSMA和SBD预计,仅乘用车的前装市场中国的乘用车装配量2019年将超过美国,2020年将超过欧洲,成为全球最大的车联网市场。

当然车联网对电信运营商既是一个机遇也是一个挑战,运营商有自己的一些特性,是车联网天然的合作者,这里面一个是车联网离不开基础通信,第二个是是有多年来从事通信以及通信信息服务的经验,和对信息的捕捉能力,还有大型的实施能力,运营商是车联网服务的天然合作者。当然对我们也有挑战,第一个是通信网络的挑战,一个是表现在通信条件和通信网点的建设,一定要耐高温,耐低温,还要耐震,早期的像2009年的给车场装的是普通的SIM卡,那卡车跑上800公里以后,那东西不灵了,那车里的SIM卡就不工作,一不工作以后就不通信,这是在通信网络上的挑战,包括通信模块也是一样。第二个,对车来讲,在路上要严格控制,原来都是以点形式片,以片形成面。业务流程上也有所不同,对人的通信来说就是一开一关,对车来讲是N次关,N次开,这个开关是无数次的,这个对运营商来讲,原来的那套业务流程都不能支撑这样的服务,当然还有其它的支撑系统等等。对运营商来讲都提出了很多挑战。

最后报告一下中国联通怎么在这个行业里为大家做好服务。中国联通将秉承平等、开放、合作、共赢的原则,以个性化、专业化、统一化的服务与产业链各方共生共荣,希望成为大家最佳的合作伙伴。

一个是在基础服务方面,中国联通除了做好专属的IDC,VDC资源服务,专属的呼叫中心平台BPO服务以外,要专注于一个我是硬件,包括车载通信网卡和专用的SIM卡,第二个是专注于上线流程,全生命周期,整个全过程的控制的开关控制。在前期可能是车载控制,后期是车主自己控制,这里面控制的交接,我们会把自己内部原来的东西进行全方位的改造。这是在基础通信方面。

第二个,就是做好各种高速路、公路的线覆盖。在线覆盖方面,我们还关注速度,今天中国联通正在全力的发展4G,中国联通既是有TD还有FDD,最高的速率可以达到150M。同时,我们向下兼容了3G,到今年年底可以达到全国的42M,这样来适应信息化的发展。

在信息内容方面,我们也发挥过去所积累的一些经验,做好信息内容整合,现在我们跟新华社,跟国家气象台做的专用信息,可以沿着路一个城市一个城市向前看,我们把这些信息做好整合,大家需要可以提供给大家,这里还有一些需要做服务的调配,内容的分发等等。我们面向用户做一部分工作,你们平时认为比较面向客户难做的交给我们,你们认为核心的工作自己拿走。

第三个是我们与产业链各方共同合作,共谋发展大计,这里包括整车制造TSP平台提供商、通信的制造商,商业服务的提供商,和大家一道把汽车信息化的事业能够推向前进。

最后,我们也愿意积极的参与行业组织,共动推进产业的发展,今天我们可喜的看到中国车联网推进联盟成立,中国联通作为理事单位,我们也愿意在武总领导下尽自己的绵薄之力。谢谢各位。

 

关键词:田文科 中国联通 车联网 应用